В лабораторию районной поликлиники г. Балаково Саратовской области поступило новое высокотехнологичное оборудование для диагностики COVID-19. Это комплекс роботизированной пробоподготовки методом ПЦР. Он позволит увеличить количество тестовых исследований на коронавирус в пять раз – c 200 до 1000 в сутки. Для закупки уникального для города оборудования БалаковскаяАЭС выделила 16,5 млн рублей.
лаборатория .jpeg
«Роботизированный комплекс – это универсальное компактное решение для автоматизации наиболее трудоемких и чувствительных к ошибкам человека этапов ПЦР-исследований, – пояснил главный врач районной поликлиники Александр Овсянников. – До сегодняшнего дня наша лаборатория обрабатывала тесты вручную, это очень кропотливая работа, обработка около 100 тестов занимала до 8 часов рабочего времени, что ограничивало нас в объеме проводимых исследований. Теперь, благодаря поддержке концерна Росэнергоатом, пропускная способность нашей микробиологической лаборатории увеличилась в разы, а значит, и эффективность диагностики и лечения COVID-19».
На поддержку местного здравоохранения в 2020 годуБалаковская АЭС направила более 92 млн рублей. Открытие ПЦР-лаборатории на базе Саратовского медицинского центра ФМБА России, приобретение аппаратов искусственной вентиляции легких, медицинского оборудования для клинической больницы и нового реанимационного автомобиля скорой помощи стало существенным подспорьем в борьбе с коронавирусом.


Источник: Управление информации и общественных связей Балаковской АЭС