6 июля 2021 года на линии Екатеринбургского метрополитена начал курсировать поезд «Энергия для жизни», оформление которого посвящено Белоярской АЭС.
DSC_7419.jpg
Поезд состоит из четырёх тематических вагонов, рассказывающих о первых реакторах Белоярской АЭС, энергоблоке с реактором БН-600, новейшем энергоблоке с реактором БН-800 и городе Заречном, рядом с которым расположена атомная станция. В оформлении поезда использовано 400 изображений, в том числе редкие исторические кадры стройки и современные работы уральских фотохудожников.
DSC_7453.jpg
Первый заместитель министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Игорь Чикризов, директор Белоярской АЭС Иван Сидоров и глава городского округа Заречный Андрей Захарцев первыми проехали в поезде от депо до станции «Площадь 1905 года». Игорь Чикризов отметил, что «атомный поезд» является важным просветительским проектом: «Существует много мифов об атомной энергетике, и эта совместная работа Белоярской АЭС и метрополитена поможет узнать больше о мирном использовании атома. Белоярская АЭС – жемчужина энергетики Свердловской области, она уникальна не только в масштабах страны, но и мира: ни у кого нет промышленных реакторов на быстрых нейтронах, а у нас есть, и они надёжно работают. Доля Белоярской АЭС в выработке электроэнергии для нашей большой области порядка 16% - это о многом говорит. Я сам езжу в метро каждый день, мне удобно так с Уралмаша до Площади 1905 года добираться, и обязательно всё прочитаю».
Директор метрополитена Андрей Панаиотиди подчеркнул, что подобные проекты повышают привлекательность метрополитена: «В летний период ежедневно метрополитеном пользуется 110-115 тыс. человек в день, и я уверен, что многим будет интересна эта экспозиция. Пока договоренность о том, что тематический поезд будет курсировать один месяц, но мы готовы продлить этот срок».


Источник: Управление информации и общественных связей Белоярской АЭС