В медико-санитарной части № 32 г. Заречного (Свердловская обл.) появится первый аппарат компьютерной томографии. На его покупку, а также ремонт будущего кабинета томографии 55 млн рублей выделила Белоярская АЭС.
На новом оборудовании будут проводить исследования любой локализации, включая исследования с контрастированием. Это позволит врачам с точностью до 100% определить наличие хирургической или терапевтической патологии, спрогнозировать дальнейшее течение заболевания и разработать наиболее эффективную тактику лечения многих заболеваний (включая COVID-19).
17.jpg
«Сейчас горожане проходят компьютерную томографию в межмуниципальном центре в Асбесте. Он находится в часе езды от Заречного. В прошлом году для зареченцев в рамках ОМС было проведено 476 исследований. Благодаря финансированию Белоярской АЭС скоро у нас заработает свой компьютерный томограф. В настоящее время мы закупаем оборудование и готовим помещения к монтажу», – рассказала руководитель МСЧ № 32 Светлана Шонохова.
Поскольку компьютерный томограф является рентгенологическим оборудованием, на нем может работать персонал рентген-кабинета после прохождения обучения. После пуска КТ жители Заречного смогут проходить обследования бесплатно в рамках ОМС. Результаты компьютерной томографии будут храниться в цифровом и печатном формате. В сравнении с рентгенографией доза облучения минимальна, поэтому КТ может проводиться неоднократно за короткий промежуток времени без вреда для здоровья.

Источник: Управление информации и общественных связей Белоярской АЭС