24 сентября в Казани были подведены итоги III Отраслевого чемпионата профессионального мастерства в сфере информационных технологий по стандартам Ворлдскиллс DigitalSkills 2021. Организаторами чемпионата выступили Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, Правительство Республики Татарстан и автономная некоммерческая организация «Агентство развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия)».
В чемпионате приняли участие учащиеся учебных заведений среднего образования, студенты вузов, сотрудники предприятий различных отраслей (ГК «Роскосмос», ПАО «Сибур Холдинг», ПАО «Ростелеком» и др.). Атомную отрасль представляли участники и эксперты из АО «Концерн Росэнергоатом», АО «ТВЭЛ», АО «Гринатом», ЧУ «Цифрум», а также НИЯУ МИФИ (опорный вуз Госкорпорации «Росатом»).
IMG_2904.jpg
По итогам соревнований представители Росатома и НИЯУ МИФИ, которые выступили в десяти из 35 компетенций чемпионата, завоевали девять наград: 5 золотых медалей (в компетенциях «Инженерный дизайн CAD», сразу две золотых медали; «Сетевое и системное администрирование»; «Машинное обучение и большие данные» (FutureSkills); «Цифровая метрология»); а также четыре серебряных медали (в компетенциях «Аддитивное производство», «Корпоративная защита от внутренних угроз информационной безопасности», «Летающая робототехника» и «Квантовые технологии» (FutureSkills)).
Для справки:
Отраслевой чемпионат по стандартам Ворлдскиллс в сфере информационных технологий DigitalSkills проводится с целью решения вопросов кадрового обеспечения цифровой экономики. В чемпионате 2021 года приняли участие 289 участников в возрасте от 16 до 35 лет для основных компетенций, и до 49 лет – для компетенций FutureSkills. Работы участников оценивали 285 экспертов. Соревнования чемпионата прошли по 35 компетенциям, в числе которых были несколько новых («Летающая робототехника», «Моушн-дизайн», «Специалист по стрим-технологиям» и др.).
Сборная Росатома принимает участие в чемпионатах DigitalSkills c 2017 года. Число компетенций, в которых соревнуются специалисты атомной отрасли, в этом году выросло с восьми до 10: «Аддитивное производство», «Инженерный дизайн CAD», «Сетевое и системное администрирование», «Летающая робототехника», «Цифровая метрология», «Квантовые технологии», «Цифровая трансформация», «Корпоративная защита от внутренних угроз информационной безопасности», «Машинное обучение и большие данные», «AR/VR».

Источник: Пресс-служба АНО «Корпоративная Академия Росатома»