Чепецкий механический завод (АО «ЧМЗ», предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ») освоил технологию азотнокислого вскрытия лопаритового концентрата, являющегося источником сырья для действующих производств тугоплавких металлов - ниобия, тантала и титана.
В настоящее время для производства тугоплавких металлов ЧМЗ закупает исходное сырье в виде титановой губки и пентаоксидов ниобия и тантала. Создание опытно-промышленного участка по переработке лопаритового концентрата в химико-металлургическом цехе ЧМЗ позволило отработать технологию и получить исходные данные для производства с созданием до 200 новых рабочих мест. Его создание позволит предприятию решить вопрос сырьевого обеспечения для ряда существующих производств, а также для выпуска перспективных продуктов, включая редкоземельные металлы. Завод сможет выпускать пентаоксиды ниобия и тантала для собственных нужд и внешних потребителей, а также черновой оксид титана, который будет поставляться предприятиям-партнерам в качестве давальческого сырья для изготовления титановой губки, используемой на титановом производстве.
«Помимо сырья для тугоплавких металлов лопаритовый концентрат содержит редкоземельные металлы, которые в перспективе также должны найти применение при создании производств магнитов, катализаторов и продукции для металлургии. Кроме того, при освоении новой технологии из оборотов основной продукции был дополнительно получен нитрат калия, который является минеральным удобрением, - отметил начальник химико-металлургического цеха АО «ЧМЗ» Дмитрий Боровиков. - Оборудование опытно-промышленного участка впоследствии может быть использовано в качестве участка для проведения работ по разработке прочих технологий гидрометаллургических производств для нужд Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» и других заказчиков».
«Гарантированное сырьевое обеспечение действующих и создаваемых производств является одной из важных составляющих стратегии бизнес-направления «Металлургия». Этот фактор должен стать одним из конкурентных преимуществ ЧМЗ, позволяющим в перспективе повысить устойчивость бизнеса,  снизить производственные расходы и нарастить объем производства тугоплавких металлов», - отметил директор бизнес-направления «Металлургия» АО «ТВЭЛ» Андрей Андрианов.
ChMP.jpg
Для справки:
Чепецкий механический завод (АО «ЧМЗ», г. Глазов, Удмуртия) выпускает конструкционные материалы и комплектующие для тепловыделяющих сборок, продукцию для предприятий атомной энергетики, химической, нефтегазовой и медицинской отраслей промышленности. АО ЧМЗ – крупный мировой и единственный в России производитель изделий из циркония и его сплавов, гафния, кальция и низкотемпературных сверхпроводящих материалов. Занимает ведущие позиции в производстве ниобия, титана и сплавов на его основе. Входит в состав Топливной компании «ТВЭЛ» Госкорпорации «Росатом». www.chmz.net 
Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. Является единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС. Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» обеспечивает ядерным топливом 73 энергетических реактора в 13 странах мира, исследовательские реакторы в восьми странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе, изготовленном «ТВЭЛ». http://www.tvel.ru

Источник: Департамент коммуникаций АО «ТВЭЛ»