22 июля ход работ на самой масштабной на сегодняшней день в стране стройке АЭС проконтролировали генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев, первый заместитель генерального директора по атомной энергетике Росатома - президент АО «АСЭ» Александр Локшин и генеральный директор АО «Концерн Росэнергоатом» – первый вице-президент по сооружению АЭС АО «АСЭ» Андрей Петров.
image-23-07-21-11-11.jpeg
«Исходя из главной цели Росатома – устойчивого развития, для атомной промышленности курская площадка имеет стратегическое значение. Здесь отрабатываются технологии, решения, которые будем тиражировать на зарубежные стройки, – отметил в ходе визита Алексей Лихачев. – Но, что еще важно для нас, как государственной корпорации, - это интересы людей. Замещающие мощности обеспечат энергобезопасность Центрального федерального округа, а это свыше 39 млн человек».
В сооружении инновационных энергоблоков ВВЭР-ТОИ Курской АЭС-2 на сегодняшний день участвуют 6480 человек. Работы выполняют 24 подрядные организации. Выполняются работы на 94 объектах, ключевые из них – здания реактора и турбины, вспомогательные реакторные здания, здания электроснабжения нормальной эксплуатации, комплекс гидротехнических сооружений энергоблоков № 1 и № 2. «Стройка набирает темп: увеличивается количество объектов сооружения, растёт потребность в рабочей силе, развивается инфраструктура. Увеличение инвестиций дает возможность решать и множество сопутствующих задач, в том числе, социального плана», – отметил директор Курской АЭС Вячеслав Федюкин.
Строители доложили руководителям отрасли и дивизиона о ходе выполнения годовых заданий. На сегодня выполнено пять ключевых событий и три государственных задания. Всего в 2021 году на энергоблоках № 1 и № 2 запланировано выполнить 15 ключевых событий, в том числе пять госзаданий. Сейчас работы идут в графике. «Одно из государственных заданий текущего года – достичь готовности объекта двухблочной Курской АЭС-2 в объеме 37,3%. За первое полугодие строители при плане 29,61% достигли показателя в 30%», – рассказал вице-президент – директор по сооружению Курской АЭС АО «АСЭ» Олег Шперле.
Источник: Управление информации и общественных связей Курской АЭС