Делегация Народной Республики Бангладеш в составе представителей Народной Армии Бангладеш, министерства финансов страны, а также руководства АЭС «Руппур», строящейся в рамках межправительственного соглашения между Россией и Бангладеш, посетили с официальным визитом Ростовскую АЭС (г. Волгодонск, Ростовская обл.).
В ходе визита гости ознакомились с историей создания Ростовской АЭС, посетили блочный щит управления (БЩУ) и машзал энергоблока № 3 атомной станции. Волгодонские атомщики ответили на все интересующие бангладешских коллег вопросы.
ND5_1273.jpg
Директор Ростовской АЭС Андрей Сальников, обращаясь с приветственным словом к гостям, выразил уверенность, что благодаря таким визитам дружба и сотрудничество между Россией и Народной Республикой Бангладеш будет только крепнуть. «Уверен, что в вашей стране будет построена атомная станция, которая станет работать на благо всего вашего народа», – подчеркнул он.
Абу Номан МД Шиббир Ахмет от лица всей делегации поблагодарил российских атомщиков за прием, отметив важность таких мероприятий. «Рады, что посетили Ростовскую АЭС. Мы увидели, насколько хорошо она построена и безопасно эксплуатируется, узнали много полезного и надеемся еще не один раз посетить вашу атомную станцию», – сказал он.
Для справки:
Межправительственное соглашение о сотрудничестве в строительстве первой бангладешской АЭС «Руппур» было подписано в ноябре 2011 года. 25 декабря 2015 года подписан генеральный контракт на сооружение АЭС «Руппур» в Бангладеш. В настоящее время ведется строительство энергоблоков № 1 и № 2, генеральный подрядчик - Инжиниринговый дивизион Госкорпорации "Росатом".

Источник: Управление информации и общественных связей Ростовской АЭС