12 ноября 2021 года – Госкорпорация «Росатом» приняла участие в мероприятиях 26-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP26) в Глазго (Великобритания), работа которой завершилась 12 ноября 2021 года. Крупнейшее международное мероприятие по климату собрало на своей площадке около 25 тысяч человек, в том числе глав государств и правительств более чем 120 стран.
Впервые за всю историю конференции атомная энергетика заняла важное место в ее повестке. В рамках СОР26 прошел целый ряд мероприятий, посвященных роли атомной индустрии в борьбе с изменением климата. В ходе выступлений неоднократно и отчетливо звучало мнение: атомная отрасль, предлагая устойчивые, безопасные, низкоуглеродные технологии, вносит существенный вклад в реализацию целей устойчивого развития ООН и глобальных целей по достижению углеродной нейтральности.
Генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв, выступая на мероприятии «Пути низкоуглеродного развития: роль и подходы России» 11 ноября и подводя итоги конференции, поблагодарил зарубежных партнеров и международные организации «за слаженную позицию, которую мы продемонстрировали на СОР26». Он отметил: «Теперь «можно разделить историю мировой ядерной энергетики на «до СОР26» и «после СОР26», когда дискуссия для большинства участников пришла к положительному результату. Ответ на вопрос о том, должна или не должна ядерная энергетика быть в безуглеродном мировом балансе, после СОР26 стал очевиден – «да, должна». 
«Безусловный факт, что атомная энергетика имеет нулевые прямые выбросы СО2, а совокупные выбросы парниковых газов на всем жизненном цикле минимальный и сопоставимы с выбросами ветростанций. Причем согласно самым свежим исследованиям этот показатель у АЭС является самым низким из всех видов чистой генерации. По самым консервативным оценкам в мировом масштабе эффект от АЭС по недопущению выбросов парниковых газов сопоставим с поглощающей способностью всех лесов планеты», - сказал Алексей Лихачёв. 
Атомной энергетике был посвящен отдельный день 8 ноября в программе павильона Российской Федерации – «День чистого атома». Представители крупнейших компаний и организаций атомной энергетики, включая Росатом, обсудили ряд ключевых вопросов: как достичь углеродной нейтральности и какой вклад в достижение этой цели вносит атомная энергия, какую роль играет человеческий капитал в реализации глобальных климатических целей, каким образом неэнергетические атомные решения способствуют устойчивому развитию. 
Наиболее активным участником конференции COP26 была молодежь – те, кому предстоит решать задачи будущего энергетического перехода и защиты климата. В рамках Дня молодежи и климат-ориентированных образовательных программ 5 ноября молодые профессионалы делились своим видением того, как реализовать глобальные климатические цели. 
Участники панельной дискуссии «Мир Net Zero: настоящее и будущее глазами молодых» поделились мнением, как новое поколение может участвовать в решении задач по достижению безуглеродного будущего. В своем обращении к участникам панели генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси отметил, что атомная энергетика, кроме того, что вносит значительный вклад в борьбу с изменением климата, предлагает молодежи интересную, хорошо оплачиваемую работу и возможности развития.
Еще одной важной дискуссией дня стала сессия «Молодежь за энергию атома: переосмысление вызовов энергетического перехода», организованная Госкорпорацией «Росатом». С приветственным словом выступила заместитель генерального директора по персоналу Росатома Татьяна Терентьева. В рамках сессии эксперты отрасли из Госкорпорации, МАГАТЭ и АЯЭ ОЭСР с одной стороны, и молодые профессионалы атомной отрасли (Generation Atomic, Национальной лаборатории Айдахо, Nuclear Innovation Alliance, Cavendish Nuclear, Women in Nuclear Young Generation и др.) с другой стороны, рассказали о становлении своего профессионального пути, вызовах, которые стоят перед профессионалом отрасли, а также обсудили международное сотрудничество молодых атомщиков в контексте климатической повестки и достижения целей 2050 года, где ключевая роль атомной энергии неоспорима. Свои истории рассказали представители Росатома, среди которых - заместитель генерального директора Корпоративной Академии Росатома Гульнара Биккулова, менеджер проектов Академии Александр Кормишин и представитель компании «Росатом Центральная Европа» Олег Споялов.
Директор Департамента устойчивого развития Росатома Полина Лион приняла участие в нескольких сессиях по темам глобальной климатической повестки, в том числе по теме развития инструментов зеленого финансирования для устойчивого развития. Комментируя итоги конференции, она отметила: «Атомная энергетика на COP26 прозвучала громко. Не только российская отрасль, но и наши коллеги из международных организаций, говорили об атомной энергетике как о важном инструменте достижения глобальной углеродной нейтральности. Это право мы заслужили, как раз перед конференцией были опубликованы итоги исследования UNECE, которое показало, что ядерная генерация демонстрирует самые низкие выбросы на протяжении всего жизненного цикла, даже ниже, чем у ветроэнергетики. Можно сказать, что результатом COP26 стало более заслуженное место атомной энергии, наше право на участие в диалоге по климату».
Источник: Департамент коммуникаций Госкорпорации «Росатом»