6 июля Саров (Нижегородская обл.) посетила делегация студентов и преподавателей МГУ им. М.В. Ломоносова. Целью визита стало знакомство будущих магистрантов с инфраструктурой, учебной и экспериментальной базой создаваемого в городе филиала МГУ.
Перед гостями выступили руководители РФЯЦ-ВНИИЭФ и города, ведущие научные сотрудники Федерального ядерного центра. Они рассказали о создаваемом Национальном центре физики и математики (НЦФМ), ключевой роли филиала МГУ и научной программе НЦФМ. В филиале студенты осмотрели аудитории и лаборатории, а также ознакомились с бытовыми условиями проживания. В рамках визита состоялось посещение экспериментальной базы РФЯЦ-ВНИИЭФ и установок в Институте лазерно-физических исследований и Институте ядерной радиационной физики.
2.jpg
И.о. директора НИИЯФ МГУ им. М.В. Ломоносова, член-корреспондент РАН Эдуард Боос отметил великолепную оснащенность лабораторий филиала и масштабность установок РФЯЦ-ВНИИЭФ: «Для меня и коллег нет ничего удивительного, что вблизи такого могучего центра создается новая точка роста фундаментальной науки. Я, как разработчик одной из программ в области теоретической ядерной физики, могу сказать, что такой уникальной программы нет даже на физическом факультете МГУ. Те, кто приедут первыми, будут на передовой науки и участниками создания не только новых установок, но и современного центра фундаментальной физики элементарных частиц в Сарове».
Саровский филиал МГУ им. М.В. Ломоносова будет готовить магистров по фундаментальным направлениям математики, физики и вычислительных технологий. Учебный процесс стартует 1 сентября. В 2021 году филиал примет 50 магистрантов, срок обучения составит два года. Более подробную о филиале и возможностях обучения можно получить на сайте sarov.msu.ru.


Источник: Пресс-служба РФЯЦ-ВНИИЭФ