17-18 ноября в формате удаленного участия состоялось 29-е заседание Совета ИТЭР, руководящего органа проекта по созданию первого международного термоядерного реактора нового поколения ITER.
Россию на заседании Совета представляли глава делегации Игорь Боровков, а также члены Совета ИТЭР Виктор Ильгисонис, Вячеслав Першуков и руководство Частного учреждения Госкорпорации «Росатом» «Проектный центр ИТЭР» – российского Агентства ИТЭР.
ic_29-1a_small.jpg
На заседании прошло обсуждение текущего состояния реализации проекта ИТЭР, контроля за выполнением обязательств по натуральному вкладу сторонами проекта, назначение на ключевые должности в Организации ИТЭР и рассмотрение иных вопросов. В ходе прошедшего заседания делегаты Совета ИТЭР отметили существенный прогресс в сооружении установки и поставке компонентов странами-участницами, несмотря на продолжающуюся пандемию и связанные с ней трудности и ограничения. За период, прошедший с прошлого заседания Совета в июне, благодаря сплоченной и усердной работе всего международного сообщества ИТЭР на площадке сооружения реактора произошли существенные изменения: доставлен ряд ключевых компонентов, активно продолжается сборка реактора, по графику идет наладка необходимых вспомогательных систем. Вице-председателем Совета ИТЭР на следующий двухлетний срок назначен Виктор Ильгисонис, директор направления научно-технических исследований и разработок Госкорпорации «Росатом».
Глава российского Агентства ИТЭР Анатолий Красильников высоко оценил итоги заседания. По его мнению, существующий прогресс в реализации проекта ИТЭР – это результат тесного и продуктивного сотрудничества всех участвующих сторон. «Проект ИТЭР с самого начала задумывался как пример беспрецедентной международной коллаборации. Таковым он остается и сейчас: без дружной, сплоченной совместной работы тот прогресс, который мы наблюдаем и который мы отмечали на заседании Совета ИТЭР, был бы просто невозможен», – сказал Анатолий Красильников.
Следующее заседание Совета ИТЭР запланировано на июнь 2022 года. На нем, в частности, будет обсуждаться уточненный базовый график реализации проекта.


Источник: Пресс-служба Частного учреждения Госкорпорации «Росатом» «Проектный центр ИТЭР»