14-15 июля 2021 года директора нескольких российских АЭС - Балаковской, Калининской, Кольской, Нововоронежской, Смоленской и плавучей атомной электростанции (ПАТЭС) - прошли стажировку по охране труда на Белоярской АЭС.

В мероприятии под руководством генерального директора Концерна «Росэнергоатом» Андрея Петрова также непосредственное участие принял директор самой Белоярской атомной станции Иван Сидоров.

Участники стажировки познакомились с опытом Белоярской АЭС в решении актуальных вопросов управления системой охраны труда при внедрении информационных систем, организации работ по взаимодействию с подрядными организациями, в том числе, при выполнении работ в электроустановках, организации и оценке эффективности обходов руководителей. Руководители АЭС совершили плановые обходы промышленных объектов энергоблока № 4. В машинном зале директора наблюдали за выполнением работ машиниста обходчика, использующего системы мобильной видеофиксации, в натриевой лаборатории изучили методы контроля металлического натрия, в центральном зале рассмотрели технологию перегрузки ядерного топлива, также участники посетили блочный пункт управления.

«Когда мы проходим стажировку, мы сосредотачиваемся не только на вопросах охраны труда, но и рассматриваем другие вопросы безопасной эксплуатации АЭС, чтобы с максимальной пользой использовать это время. Я уже проходил стажировку на Белоярской АЭС три года назад, и вижу существенный прогресс. Мы прошли по площадке, побеседовали с персоналом станции - это большие профессионалы, которые очень компетентно отвечали на все наши вопросы», - отметил директор Кольской АЭС Василий Омельчук.

Итогом проведенной на Белоярской АЭС стажировки станет протокол, который будет распространен на все атомные станции для дальнейшего совершенствования в области охраны труда.
Источник: Управление информации и общественных связей Белоярской АЭС