В связи с ограниченным периодом безледовой навигации в условиях Крайнего Севера дноуглубительные работы в 2019 году должны быть завершены во второй декаде октября. Об этом стало известно в ходе выездного совещания Дирекции Северного морского пути Госкорпорации «Росатом», прошедшего 4 октября в п. Сабетта (Ямало-Ненецкий АО) под председательством заместителя генерального директора Росатома Вячеслава Рукши.
IMG-201910071jpg.jpg
На выездном совещании присутствовали представители Госкорпорации «Росатом», ФГУП «Гидрографическое предприятие», ПАО «НОВАТЭК», ООО «Арктик СПГ 2», ООО «Мордрага» и других организаций.
Было отмечено, что период безледовой навигации в месте проведения работ составляет 60-70 календарных дней в году. В целях осуществления программы завоза строительных грузов в 2020 году в полном объеме в этом году необходимо выполнить дноуглубительные работы в акватории и на подходном канале в объеме до 5,4 млн кубических метров. По состоянию на 4 октября 2019 года было разработано 4,7 млн куб. метров донного грунта.
Строительство акватории и подходного канала в 2019 году создаст условия для завоза грузов, предназначенных для строительства терминала сжиженного природного газа и стабильного газового конденсата «Утренний» в морском порту Сабетта и обеспечит возможность для запуска проекта до конца 2022 года.
Для достижения проектных отметок акватории и подходного канала терминала всего предстоит выполнить дноуглубительные работы общим объемом свыше 26 млн куб. метров грунта.
В ходе выездной встречи были проинспектированы строящиеся объекты федеральной собственности и объекты  инвестора (дноуглубление акватории и подходного канала, строительство причальных набережных для приема газовозов) 
Для справки: 
Заказчиком строительства объектов федеральной собственности выступает ФГУП «Гидрографическое предприятие» (входит в Госкорпорацию «Росатом»). Распоряжением Правительства Российской Федерации от 06.07.2019 № 1475-р единственным исполнителем осуществляемых в 2019 году дноуглубительных работ терминала сжиженного природного газа и стабильного газового конденсата «Утренний» в морском порту Сабетта определено ООО «Мордрага».
ФГУП «Гидрографическое предприятие» осуществляет навигационно-гидрографическое обеспечение плавания судов в акватории Северного морского пути, включающее в себя изучение подводного рельефа дна для поддержания морских навигационных карт, руководств и пособий для плавания на современном уровне и обеспечения акватории Северного морского пути средствами навигационного оборудования, а также информирования мореплавателей об изменениях навигационной обстановки. 
ООО «Мордpaга» выполняет полный цикл дноуглубительных, намывных и гидротехнических работ в портах и в открытом море при прокладке подводных трубопроводов и установке морских конструкций. 
Проект «Арктик СПГ 2» ПАО «НОВАТЭК» предусматривает строительство трех технологических линий по производству сжиженного природного газа мощностью 6,6 млн т в год каждая и стабильного газового конденсата до 1,6 млн т в год. Общая мощность трех линий составит 19,8 млн т СПГ в год. Проект основан на инновационной концепции строительства с использованием оснований гравитационного типа (ОГТ). Оператором проекта и владельцем всех активов является ООО «Арктик СПГ 2».
При выполнении работ в 2019 году задействован дноуглубительный и вспомогательный флот в составе 8 судов: земснаряд с фрезерным рыхлителем, самоотвозные трюмные землесосы, самоходная шаланда и вспомогательный флот.

Источник: Департамент коммуникаций Госкорпорации "Росатом"