С 11 по 21 октября 2021 года команда экспертов «Росэнергоатома» проверила несколько функциональных областей Балаковской АЭС, от которых напрямую зависит безопасность работы предприятия. В их число вошли: эксплуатация, техобслуживание и ремонт, инженерная поддержка, противоаварийное управление, подготовка персонала, управление и организация.
Чтобы выявить сильные стороны, положительные практики, а также вопросы, требующие совершенствования в области обеспечения безопасности, проверяющие в течение 2-х недель интервьюировали руководителей и анализировали техническую документацию. Также они провели 90 обходов: наблюдали за производственными процессами, работой персонала, осматривали рабочие места и оборудование, оценивали коммуникативное взаимодействие.
121.png
По итогам проверки эксперты выделили положительную практику по противоаварийному управлению и шесть сильных сторон. В их числе – практика по сохранению уникальных знаний и навыков персонала, а также доступность информационных систем Балаковской АЭС для контроля со стороны Ростехнадзора в режиме реального времени.
Эксперты отметили открытость, доверие и готовность сотрудников Балаковской АЭС взаимодействовать и внедрять новые инициативы. «Подобные проверки каждые два года проводятся на всех российских атомных станциях. Методики, которые мы применяем, основаны на международном опыте. Эксперты оценивают все аспекты: от соблюдения правил безопасности и поведения персонала во время работы до состояния оборудования. Ведь в безопасности нет мелочей», – отметил председатель комиссии, заместитель руководителя Управления инспекции безопасности АЭС Концерна «Росэнергоатом» Игорь Терехов.
«Для нас проверка – это инструмент для улучшений, который позволяет доказать, что мы соответствуем мировым стандартам безопасности», – сказал директор Балаковской АЭС Валерий Бессонов.

Источник: Управление информации и общественных связей Балаковской АЭС