ФГУП «Гидрографическое предприятие» (организация Госкорпорации «Росатом») выполнило новую расстановку плавучих предостерегательных знаков (буев) на Морском канале — судоходном подходном канале в Обской губе Карского моря. Для обеспечения безопасности судоходства впервые были установлены буи, оснащенные станциями автоматической идентификационной системы (АИС).
Новая расстановка буев проводилась в рамках реконструкции Морского канала — после того, как в северной его части был создан новый поворот. В общей сложности сотрудники Гидрографического предприятия установили 22 буя, шесть из которых (при входе в канал, на выходе из него и в месте поворота) оснащены станциями АИС. Такие станции передают в эфир радиосигнал, позволяющий судам идентифицировать тип буя и его координаты при любых погодных условиях. Это обеспечит безопасность судоходства на Морском канале в условиях увеличения грузопотока. Ранее буи со станциями АИС на Северном морском пути не эксплуатировались.
Буи АИС 20.10.jpg
После расстановки буев на Морском канале было проведено оплавывание — так называются морские испытания, во время которых проверяется местоположение знаков, надежность их опознания в дневное и ночное время. Движение судов на канале во время расстановки буев и оплавывания не прекращалось.
В дальнейшем Гидрографическое предприятие планирует усовершенствовать работу буев на Севморпути. «В навигацию 2022 года мы введем в опытную эксплуатацию Систему мониторинга работы средств навигационного обеспечения на реке Енисей. Система позволит не только определять координаты буя, но и контролировать его работу. Для этого на каждом буе установим набор датчиков, которые соберут информацию о состоянии источника электропитания и другие характеристики. Полученные данные будут по радиоканалу передаваться от буя к бую, а затем сводиться в центре мониторинга на берегу», — рассказал главный инженер Гидрографического предприятия Андрей Олейников.
Справка:
Автоматическая идентификационная система, работающая в УКВ-диапазоне, предназначена для идентификации судов, определения их габаритов, курса и других данных. В соответствии с требованием Международной конвенции по охране человеческой жизни на море, оборудование АИС устанавливается на судах, совершающих международные рейсы, пассажирских судах, а также судах с большой валовой вместимостью. Кроме того, оборудование АИС может быть установлено на стационарных объектах береговых служб.

Источник: Пресс-служба ФГУП «Гидрографическое предприятие»