1 октября завод фабрикации топлива Горно-химического комбината (ГХК, предприятие Госкорпорации «Росатом», дивизион «Экологические решения») завершил отгрузку последней партии таблеток РЕМИКС-топлива, которые отправились в Северск на АО «СХК» для снаряжения твэлов.
Всего в этом году в кооперации с Сибирским химическим комбинатом (входит в состав Топливной компании Росатома «ТВЭЛ») будет произведено шесть РЕМИКС-ТВС типа ВВЭР-1000 для третьего блока Балаковской АЭС. СХК фабрикует твэлы и тепловыделяющие сборки конструкции ТВС-2М, ГХК делает «начинку»: таблетки РЕМИКС. Это инновационная российская разработка для традиционных тепловых реакторов.
IMG_2630.JPG
Использование РЕМИКС-топлива в реакторах типа ВВЭР-1000 Росатом относит к ключевым задачам этого года. РЕМИКС позволяет вовлекать в ядерный топливный цикл то, что уже было использовано. Из ядерного топлива, которое отработало сессию в реакторе, извлекаются уран и плутоний, и после регенерации используется повторно - в составе РЕМИКС-топлива, что позволяет расширить топливную базу российской атомной энергетики. В отличие от МОКС-ТВС - уран-плутониевого топлива для реакторов на быстрых нейтронах, в РЕМИКС-топливе, которое предназначено для традиционных тепловых реакторов, более низкое содержание плутония - до 1,5%.
«Рост атомной генерации неизбежно вызывает истощение запасов уранового сырья, поэтому расширение ассортимента ядерного топлива и вовлечение в ядерный топливный цикл отработавшего ядерного топлива - наша главная задача и наша ответственность перед будущими поколениями. ГХК уже производит МОКС-топливо для быстрого реактора БН-800, но этот реактор пока уникален. РЕМИКС-топливо может быть использовано практически в любом тепловом реакторе, а их, с учётом уже строящихся, почти 500 во всем мире. И сроки их эксплуатации – десятки лет. Концепция РЕМИКС-топлива предусматривает его использование в легководных, тяжеловодных, газовых, уран-графитовых системах типа CANDU. По сути, это вариант замены уранового топлива для всего огромного парка тепловых реакторов», - сказал генеральный директор Горно-химического комбината Дмитрий Колупаев.
Сегодня необходимо провести работу, чтобы подтвердить исходную концепцию для самого популярного типа реакторов – легководных под давлением. Далее могут быть освоены топливные композиции серии РЕМИКС для других типов реакторов. В плане экологии РЕМИКС это не только расширение возможностей безуглеродной генерации, но и экономия ресурсов природного урана. Одновременно это шанс и для Горно-химического комбината, и для Железногорска в целом, заявить о себе как о мировом производителе новых композиций ядерного топлива. Для нас важно использовать этот шанс, и, в соответствии с одной из ценностей Росатома, всегда быть на шаг впереди.

Источник: Пресс-служба ФГУП «ГХК»