Руководство АО «Русатом Автоматизированные системы управления» (АО «РАСУ», входит в Госкорпорацию «Росатом») приняло участие в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2021), проходившем в период со 2 по 5 июня.
Генеральный директор АО «РАСУ» Андрей Бутко выступил на сессии, посвящённой критической информационной инфраструктуре и созданию доверенной среды. В своей речи он отметил, что вопросы обеспечения информационной безопасности автоматизированных систем и программных продуктов, разрабатываемых для атомных электростанций и других промышленных производств, являются ключевым направлением деятельности компании. По словам Андрея Бутко, важная роль на этом пути отводится интеграции с разработчиками отечественной электронно-компонентной базы (ЭКБ) и различных устройств на ее основе. Прежде всего, необходимо понять, какие устройства на отечественной ЭКБ, какие компоненты и с какими характеристиками нужны отрасли в приоритетном порядке. «Страны, которые на сегодняшний день приобретают российские атомные технологии и развивают ядерную инфраструктуру, особое внимание уделяют своему технологическому суверенитету. Вопрос энергобезопасности и доверенных технологий является элементом их политической повестки. В этих странах мы можем формировать доверенную среду, включая подготовку квалицированных кадров и создание инфраструктуры для разработки конечных решений», – подчеркнул Андрей Бутко.
Для реализации озвученных задач 3 июня на полях ПМЭФ-2021 был подписан меморандум о взаимопонимании между АО «РАСУ» и АО «Элемент», который зафиксировал намерения сторон развивать отечественную электронно-компонентную базу (ЭКБ) для применения в АСУ ТП атомных и иных объектов российского энергетического комплекса.
Также, в рамках форума глава АО «РАСУ» Андрей Бутко и коммерческий директор компании Михаил Малинин приняли участие в ряде деловых встреч с представителями зарубежных и российских компаний, на которых обсуждались вопросы текущего и будущего взаимодействия.
Для справки:
АО «Русатом Автоматизированные системы управления» (АО «РАСУ») входит в состав Госкорпорации «Росатом». Компания является единым отраслевым интегратором направлений «АСУ ТП», «Электротехника», «Ядерное приборостроение», отвечает за реализацию комплексной программы по унификации и импортозамещению электронной компонентной базы для АСУ ТП АЭС, объединяет в своей деятельности многолетний опыт предприятии? «Росатома» в разработке автоматизированных систем управления и комплексных инженерных решений в области электротехники.


Источник: Пресс-служба АО «Русатом Автоматизированные системы управления»