В рамках рабочей поездки главы Республики Бурятия Алексея Цыденова в Баунтовский эвенкийский район прошла встреча в райцентре Багдарин, в которой принял участие генеральный директор АО «Хиагда» (входит в контур управления Уранового холдинга «АРМЗ»/Горнорудный дивизион Госкорпорации «Росатом») Анатолий Михайлов.
В ходе мероприятия А. Михайлов рассказал, что предприятие активно помогает администрации Баунтовского эвенкийского района в реализации социальных проектов в рамках соглашения о взаимодействии. С 2016 года при финансовой поддержке АО «Хиагда» на территории присутствия реализовано более 40 социальных инициатив. Среди них - реконструкция скважины в поселке Маловский, ремонт муниципальных котельных и тепловых сетей, приобретение водовозной машины для поселка Малый Амалат, ремонт и отсыпка внутрипоселковых дорог, закупка оборудования для детских садов, установка детских площадок и многие другие.
«В этом году наше предприятие выделит на социальные проекты 6 млн рублей. Это дает нам дополнительную возможность помочь району в реализации новых планов и задач», - отметил генеральный директор АО «Хиагда». В 2021 году уже выделены средства на обустройство автодрома Баунтовского филиала Байкальского колледжа недропользования. В Багдарине планируется строительство спортивной площадки местной школы и установка ограждения центрального парка. Для Усть-Джилиндинской средней школы будет приобретено оборудование и мебель. В школе села Романовка появятся новые компьютеры.
Также Анатолий Михайлов рассказал об основных проблемах, которые создают трудности для работы предприятия. Это слаборазвитая автодорожная инфраструктура и отсутствие резервной линии от генерирующих источников электроэнергии. «Здесь важна командная работа министерства природных ресурсов Республики Бурятия и недропользователей. Будем держать данные вопросы под контролем», - сказал глава А. Цыденов.


Источник: Пресс-служба АО «Хиагда»