Генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев принял участие в торжественной церемонии, посвященной началу сборки Международного термоядерного экспериментального реактора (ИТЭР, International Thermonuclear Experimental Reactor). Она прошла 28 июля 2020 года в онлайн-режиме. Трансляция осуществлялась со стройплощадки проекта в коммуне Сен-Поль-ле-Дюранс (Франция).
Начало сборки реактора – ключевая веха в реализации проекта. В рамках официальной программы были показаны видеообращения Президента Франции Эммануэля Макрона, генерального директора Госкорпорации «Росатом» А.Е. Лихачева, секретаря Департамента энергетики США Дэна Бруйетта и других представителей стран-участниц проекта. С обращением к собравшимся выступил также генеральный директор Международной организации ИТЭР Бернар Биго.
iter2.jpg
Алексей Лихачев зачитал приветствие участникам мероприятия от Президента Российской Федерации В.В. Путина. «ИТЭР, ставший крупнейшим международным научно-техническим проектом, представляет собой яркий пример эффективного и взаимовыгодного многостороннего сотрудничества. Как известно, Россия является одной из стран-основательниц данной инициативы, призванной внести важный вклад в обеспечение энергетической безопасности человечества, и играет активную роль в ее воплощении в жизнь. В основе проекта ИТЭР лежит разработанная в нашей стране концепция установки «токамак». Сегодня проект ИТЭР вступает в решающий этап своей реализации. Это позволяет рассчитывать, что цели проекта будут достигнуты в намеченные сроки, и уже в обозримой перспективе мы получим уникальный по своей мощности и безопасности источник энергии, эксплуатация которого, несомненно, будет способствовать решению задач устойчивого экономического развития и повышению качества жизни миллионов людей». В своем обращении В.В. Путин поблагодарил всех, кто на протяжении многих лет трудится над проектом ИТЭР.
Алексей Лихачев сказал, что начало сборки реактора - это важнейшее событие для всего термоядерного сообщества и, конечно, всей мировой науки. «Важно, что, несмотря на ограничения, вызванные эпидемией коронавируса, работы по сборке и монтажу начинаются в соответствии с графиком. Теперь главная задача для всех нас – обеспечить своевременный монтаж и сборку установки, и получить первую плазму к концу 2025 года. Это позволит на деле продемонстрировать согласованность действий всех участников проекта и итоговую эффективность нашего международного сотрудничества».
Он отметил также, что проект ИТЭР – это яркий пример открытой научной, технологической кооперации, подчеркнув, что Россия выполняет свои обязательства в проекте ИТЭР по внесению натурального и финансового взноса в полном объеме и в строгом соответствии с графиком. «В том, что сборка реактора началась вовремя, есть большая заслуга России: верхние патрубки и шинопроводы были своевременно изготовлены и поставлены партнерам и на площадку ИТЭР», - сказал Алексей Лихачев.
В рамках церемонии прошел виртуальный пресс-тур по площадке ИТЭР, включавший осмотр готовых к монтажу компонентов (как доставленных на площадку, так и созданных на ней), а также пресс-конференция.
Для справки:
ИТЭР (ITER) – экспериментальный термоядерный реактор на базе концепции токамака и один из крупнейших примеров международного сотрудничества в сфере развития ядерной энергетики. Цель этого «мегасайенс-проекта» – продемонстрировать возможность управляемого термоядерного синтеза с временем горения и мощностью промышленного масштаба. Над ним совместно работают страны Евросоюза, а также Россия, США, Индия, Китай, Южная Корея и Япония. ИТЭР строится по технологии установки ТОКАМАК («тороидальная камера магнитная катушка»), разработанной выдающимися советскими учеными.
Идея строительства международного термоядерного реактора была выдвинута в 1900-е годы и активно поддержана президентами М. Горбачевым, Р. Рейганом и Ф. Миттераном. Россия как один из инициаторов объединения международных усилий по созданию ИТЭР, занимает одну из ключевых позиций в проекте, внося в него фундаментальный вклад. Организацией, ответственной за выполнение обязательств российской стороны в проекте ИТЭР, определена Госкорпорация «Росатом». Работу координирует Частное учреждение Госкорпорации «Росатом» «Проектный центр ИТЭР».
Россия участвует в проекте сразу в нескольких форматах: обеспечиваются финансовые взносы в бюджет Международной организации ИТЭР; реализуется изготовление и поставка 25 систем сложнейшего высокотехнологичного оборудования (9% от стоимости сооружения реактора по техническому проекту); в проекте работает российский персонал, прикомандированный к Международной организации ИТЭР. Выполнение работ по проекту ИТЭР поддерживает научные и инженерные коллективы на российских предприятиях, формирует кооперацию с другими институтами и организациями, а также обеспечивает подготовку высококвалифицированных специалистов в ряде университетов (МИФИ, МФТИ, НГУ, ЛГУ, МГУ и других).
Все обязательства России и Росатома выполняются своевременно и в полном объеме. К настоящему моменту выполнены все обязательства по изготовлению и поставке Международной организации ИТЭР 22 км проводников тороидального поля и 11 км проводников полоидального поля. Также будет поставлено оборудование в области систем электропитания, не имеющее аналогов на мировом рынке; 4 установки – стенда для тестирования экваториальных и верхних порт-плагов; катушка полоидального магнитного поля PF1 (одна из шести катушек полоидального поля магнитной системы ИТЭР). Также должны быть поставлены все 18 верхних патрубков вакуумной камеры ИТЭР (классифицируются как оборудование, работающее с радиоактивными материалами под давлением); оборудование для электронно-циклотронного нагрева плазмы генерации тока (8 гиротронов 170 ГГц /1МВт, которые являются одним из ключевых элементов ИТЭР); 9 диагностических систем для измерения широкого спектра параметров плазмы в ходе работы установки ИТЭР; 179 наиболее энергонапряженных (вплоть до 5 MВт/кв.м) панелей первой стенки и соединители модулей бланкета; ряд порт-плагов, предназначенных для диагностического оборудования; коммутирующая аппаратура.






Источник: Департамент коммуникаций Госкорпорации «Росатом»