Генеральный директор Госкорпорации «Росатом» А. Лихачёв 7 апреля записал еще одно видеообращение к сотрудникам атомной отрасли. В нем он отметил: «К сожалению, ситуация спокойней не становится. Коронавирус зафиксирован уже в 81 регионе, в том числе в тех из них, где расположены предприятия атомной отрасли. Выявлены 26 случаев заболевания в «атомных» городах. В Заречном Свердловской области заболел не только сотрудник, но и его супруга. Они лечатся в Екатеринбурге. Три случая выявлены в другом Заречном, Пензенской области. Работниками ПО «Старт» эти люди не являются, но мы, конечно, все равно эту ситуацию держим под контролем. Отмечены также заболевания в Железногорске, Обнинске и Десногорске».
Глава Росатома уточнил, что на предприятиях Госкорпорации с пятницы выявлены пять новых случаев – в «Русатом Энерго Интернешнл», «Русатом Оверсиз», «Атом-охране», ВНИИА им. Н.Л. Духова и в концерне «Росэнергоатом». «По-прежнему под контролем остаются инциденты на Белоярской АЭС и ГХК. Отмечу, что у всех болезнь протекает в нетяжелой форме, и самочувствие наших работников в целом хорошее», - подчеркнул А. Лихачёв. Он уточнил также, что «на зарубежных строительных площадках случаев заболеваний среди российского персонала нет».
Генеральный директор Росатома проинформировал, что вечером в понедельник в Нижний Новгород спецрейсом, который был организован по согласованию с Правительством Российской Федерации, были доставлены 178 человек, работавших по контракту на строительстве АЭС «Руппур» в Бангладеш. «По большей части это работники «Атомстройэкспорта». Все они изъявили желание вернуться на Родину, и мы, конечно, пошли им навстречу, ведь наша прямая обязанность – нести полную ответственность за своих сотрудников. Сейчас все 178 человек размещены в профилакториях Нижегородской области. Они проведут там две обязательные карантинные недели, всем будет сделано обязательное тестирование», - сказал он. А. Лихачёв выразил признательность Правительству РФ, губернатору Нижегородской области, мэру Нижнего Новгорода, руководству и офицерам погранслужбы за содействие в приеме и размещении сотрудников Росатома. «Для нас такая помощь особенно ценна, ведь Нижегородская область имеет особое значение для атомной промышленности. На ее территории находятся системообразующие предприятия Росатома, в том числе и «Атомстройэкспорт», где работает большинство сотрудников, прибывших из Бангладеш», - отметил он. 
А. Лихачёв сказал также, что на зарубежных площадках продолжается плановая ротация персонала. «В воскресенье 56 человек были доставлены из России в Белоруссию, работы на энергоблоке № 1 находятся в самой горячей, финальной стадии. 31 марта прошла приемка инженерно-технических средств физической защиты блока, теперь он готов к завозу топлива. 5 апреля энергоблок был взят под охрану сотрудниками МВД Республики Беларусь».
Глава Росатома поблагодарил работников непрерывных производств на атомных объектах за то, что они в эти дни продолжают работать. Он также анонсировал возвращение к привычному ритму работы, начиная со следующей недели. «Будем делать это поэтапно, в зависимости от эпидемиологической обстановки в регионе, городе и на предприятии. Но, коллеги, мы все должны понимать: пока карантинные ограничения не будут сняты, жить и работать придется в новых условиях. На предприятиях надо строго соблюдать все предписания санэпиднадзора и руководства – регулярно измерять температуру, следить за личной гигиеной, держать социальную дистанцию. Если плохо себя почувствовали, не бравируйте этим, и оставайтесь дома. От вашего здоровья зависит выполнение производственной программы, успех коллектива, репутация Росатома».
А. Лихачёв также призвал руководителей всех предприятий Росатома оказать посильную помощь городам расположения, предприятиям малого и среднего бизнеса. «В эти дни трудно всем. И мы должны подставить друг другу плечо. Мы помогаем руководству атомных городов. Приняли решение безвозмездно передать в 10 муниципалитетов наш цифровой программный комплекс «Умный город». Он повысит эффективность в управлении городским хозяйством. Участвуем в укреплении материальной базы здравоохранения: наладили 3D-печать клапанов для аппаратов искусственной вентиляции легких и занялись массовой – до 3 млн в неделю – стерилизацией медицинских масок. Поддерживаем малый и средний бизнес, которому сейчас особенно нелегко. Многие предприятия лишились заказов, а значит, средств к существованию. С отличной инициативой выступил Саровский ядерный центр. Он будет максимально, где это только возможно, привлекать к выполнению своих заказов малые и средние предприятия из Сарова и Нижегородской области».
Завершил свое обращение генеральный директор Госкорпорации следующими словами: «Помните, друзья, сила Росатома – в солидарности и взаимовыручке!»
Источник: Департамент коммуникаций Госкорпорации «Росатом»