На полях Ежегодной отраслевой конференции «Технический заказчик атомной отрасли», которая прошла 20-22 октября в Санкт-Петербурге, генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев, заместитель генерального директора по персоналу Татьяна Терентьева и генеральный директор Корпоративной Академии Росатома Юлия Ужакина встретились с активом Отраслевого совета молодежи.
Встреча прошла в гибридном формате: очно в ней приняли участие 50 человек от молодежного актива предприятий Росатома, находящихся в Ленинградской области и представляющих шесть дивизионов, еще около 150 участников подключились к встрече онлайн.
Алексей Лихачев определил формат этой встречи как «День информирования наоборот»: молодые сотрудники Росатома рассказали ему о своей работе за последнее время и задали насущные вопросы.
IMG_2634.JPG
Главными темами встречи стала подготовка к Международному молодежному ядерному конгрессу (IYNC 2022), который пройдет в Сочи в мае 2022 года, отношение отраслевой молодежи к «Видению-2030», развитие корпоративного предпринимательства и будущее ядерно-оружейного комплекса.
«В 2020 году молодежь Росатома представила свою заявку на Международном молодежном ядерном конгрессе в Сиднее и выиграла право на проведение следующего конгресса в нашей стране. Хочу еще раз поблагодарить молодежный актив за это. Со своей стороны я готов подключиться и помочь с организацией этого знакового международного мероприятия на уровне руководства страны», - сказал Алексей Лихачев.
О том, как проходит подготовка к IYNC 2022, рассказали начальник управления «Русатом Оверсиз» Геннадий Карпинский, менеджер центра по работе с молодежью Корпоративной Академии Росатома Маргарита Новодворская и PR-менеджер «Росатом Центральная Европа» Олег Споялов. В частности, было отмечено, что планируется провести технические туры на предприятия отрасли в четырех городах: Москве, Санкт-Петербурге, Мурманске и Екатеринбурге.
Обсудили на встрече с генеральным директором и отношение молодежного актива к «Видению-2030» и Стратегии развития отрасли до 2050 года. «Нам важно, чтобы вы понимали суть стратегии и принимали ее эмоционально, могли осмыслить ее и скорректировать в случае необходимости. Стратегия всегда развивается в зависимости от внешних условий. Важно, чтобы вы смогли их оценить правильно, когда придет ваше время руководить отраслью», - сказал Алексей Лихачев.
Как показал проведенный в 2020 году опрос по вовлеченности, 78% молодых сотрудников отрасли считают, что «Видение-2030» является достойной целью для работы. 65% входят в актив, меняющий отрасль. 47% отраслевой молодежи реально участвуют в проектах изменений на своем предприятии или в отрасли в целом. Среди позитивных сторон «Видения-2030» опрошенные отметили амбициозность целей, наличие стратегии в принципе, хорошие плановые темпы роста, текущий прогресс компании, кооперацию и партнерство, новые проекты и увеличение прибыли.
«Молодежь электроэнергетического дивизиона разделяет «Видение-2030» и готова включиться в работу по достижению результатов. Но на сегодняшний день нет четко выстроенной линии и понятных шагов, как молодому работнику воплотить свою идею в жизнь. Напрашивается создание системы сбора предложений с ответственными на местах. Также у молодых работников существует некоторая обеспокоенность по поводу их дальнейшей работы на АЭС, выводимых из эксплуатации. Эти факторы, а также разобщенность из-за пандемии, провоцируют стресс и влияют на уровень вовлечённости молодежи на предприятиях», - рассказал Павел Гредасов.
На это Алексей Лихачев заявил, что, выполняя поручение Президента Российской Федерации о доведении доли атомной энергетики до 25% в общем энергобалансе страны, Росатому предстоит построить вдвое больше мощностей генерации, чем сейчас выводится из эксплуатации. Поэтому рисков, связанных с нехваткой работы, нет ни в одном из «атомных» городов.
Алексей Лихачев призвал молодежь активнее включаться в работу Отраслевого союза молодежи, презентовать свои идеи, высказываться по поводу стратегии развития атомной отрасли до 2050 года. Татьяна Терентьева поддержала мнение генерального директора и сказала, что необходимо сформировать молодежный актив ядерного энергетического комплекса.
Встреча актива Отраслевого союза молодежи с Алексеем Лихачевым прошла в преддверии очередного краткосрочного локдауна. Новый виток пандемии дал понять: правила, по которым она заставила нас жить, будут в силе еще долго. Поэтому генеральный директор Корпоративной Академии Росатома Юлия Ужакина призвала молодежь не терять связь друг с другом на удаленке и поддерживать проекты, которые академия создает для поддержания корпоративного духа и связей между сотрудниками: вебинары, курсы, марафоны и конкурсы.



Источник: Пресс-служба Корпоративной Академии Росатома