Генеральный директор ГК «Росатом» Алексей Лихачёв встретился с участниками Всероссийского конкурса «Большая перемена» – проекта платформы «Россия – страна возможностей». Интервью состоялось в рамках юношеской секции «ПМЭФ Юниор» Петербургского международного экономического форума. Интервью у генерального директора Госкорпорации «Росатом» взяла участник Всероссийского конкурса «Большая перемена» Александра Суслова.
Алексей Лихачёв рассказал, что в жизни и работе он придерживается трех правил: стараться всегда сделать больше ожидаемого результата, делиться тем, что есть у тебя, и ничего не бояться. «Я всегда недоволен собой и всегда провожу самоанализ – мне все время кажется, что я не успел что-то сделать или нужно было сделать что-то еще. Это служит постоянным внутренним толчком вперед. Ещё один очень важный принцип – не жадничать. Если ты не можешь отдать вещь, значит уже не ты ей владеешь, а она тобой. И, конечно же, не стоит бояться, потому что главный наш сдерживающий фактор – это страх, и нужно уметь через него переступать», – сказал он.
DSC07882.jpg
Гость поделился со школьниками историей своей жизни: о детской мечте стать милиционером, активной комсомольской молодости и рассказал о том, как продолжил дело своего отца. Алексей Лихачев отметил, что всю жизнь обстоятельства подталкивали его к новым знаниям. «Мой папа был инженером и работал в Министерстве среднего машиностроения. Возможно, что именно в этой инженерной среде меня захватила физика, и таким образом я получил высшее образование по специальности радиофизика и электроника. Затем я понял, что мне не хватает экономических знаний, и этого «голода» мне хватило, чтобы закончить экономический факультет, а также защитить кандидатскую и докторскую диссертацию. Всю жизнь обстоятельства меня подталкивали к новым знаниям, вызовам. Мне нужно было что-то читать, учить и всерьез предлагать какие-то новые решения, которые невозможно найти в книжках», – подчеркнул он.
Для справки:
Организаторами «ПМЭФ Юниор» выступили Федеральное агентство по делам молодежи, Фонд «Росконгресс», фонд «Контент». Всероссийский конкурс для школьников «Большая перемена» – проект президентской платформы «Россия – страна возможностей». Конкурс реализуется в рамках Национального проекта «Образование». Регистрация участников открыта на сайте bolshayaperemena.online. Организаторами конкурса выступают АНО «Россия – страна возможностей», ФГБУ «Роспатриотцентр» и Российское движение школьников. Госкорпорация «Росатом» входит в число партнеров «Большой перемены». Конкурс проходит при поддержке Минпросвещения РФ, Минобрнауки РФ и Росмолодежи.
Источник: Департамент коммуникаций Госкорпорации «Росатом»