Генеральный директор Госкорпорации «Росатом» А.Е Лихачёв записал новое видеообращение к сотрудникам отрасли.
Он сказал, что сегодняшняя статистика распространения коронавируса в мире, в нашей стране и атомной отрасли показывает, что число ежедневно выявляемых случаев стабилизировалось примерно на одном уровне. «В мире это около 100 тыс. человек, в стране – около 9 тыс. человек. У нас ежедневно фиксируется в среднем 35 случаев заболеваний. Как и предсказывали специалисты, эпидемия вышла на плато. Очевидно, что темпы роста заболеваемости понемногу снижаются. При этом, что очень важно, растет количество снятий с учета – люди выздоравливают и возвращаются к работе».
Он также отметил, что ряд регионов, в которых расположены атомные города (Ленинградская, Курская, Смоленская, Тверская, Ростовская и Челябинская области) уже объявили о первом этапе снятия ограничительных мер и возобновлении работы сферы услуг. «Региональные и городские власти научились справляться с развитием эпидемиологической ситуации. Но, коллеги, несмотря на позитивные сигналы, расслабляться мы не имеем права. Сейчас многое будет зависеть от самодисциплины не только на работе, но и в быту.  Все санитарно-эпидемиологические меры должны стать такой же неотъемлемой частью производства, как обязательное соблюдение норм ядерной, радиационной, промышленной безопасности, охраны труда. Защита людей от инфекции войдет в общую культуру безопасности атомной отрасли», - сказал А.Е. Лихачёв.
Он сказал: «На середину дня 4 июня на контроле находится 596 человек. Большая часть лечится дома, в больницах сейчас 136 наших работников. У подавляющего большинства болезнь протекает в легкой форме. Сняли с контроля 325 человек. Еще не менее 250 человек снимем с контроля на следующей неделе». 
Глава Росатома отметил: «Коллеги, сложившийся режим деятельности сохранится до окончания эпидемии и карантина. Максимально используем возможности дистанционной работы, в том числе, для людей группы повышенного риска. Обязательным остается использование средств индивидуальной защиты. Ограничиваем командировки. И, конечно, руководствуемся распоряжениями и указаниями глав регионов, Роспотребнадзора и санитарных врачей».
Он снова обратил внимание руководителей отраслевых предприятий на важность прямого контакта с сотрудниками в это непростое время. «Прошу вас активнее посещать производственные площадки, контролировать ношение масок, наличие обеззараживающих средств. Больше общайтесь с людьми, информируйте их о производственных задачах, планах и перспективах предприятия», – сказал он.
А.Е. Лихачёв сказал: «Отмечу, что там, где руководители принимают жесткие санитарные и противоэпидемиологические меры, ситуацию удается выправить. Так, в Десногорске, на Смоленской АЭС был проведен комплекс мер, усилена дезинфекция помещений. Это помогло предотвратить распространение болезни среди сотрудников АЭС. После принятых ограничений стабильной остается обстановка в Сарове. Механизмы предотвращения эпидемии есть, они работают и дают реальный результат».
Он подчеркнул, что в зоне особого внимания находится белорусская площадка. «Мы принимаем там беспрецедентные меры санитарной и противоэпидемической безопасности, ведь сейчас на площадке работает свыше 6 тысяч человек. Чтобы усилить работу по нераспространению эпидемии, мы отправили в Белоруссию руководителей кадровой службы с опытом работы в АСЭ и «Росэнергоатоме». Они займутся внедрением на белорусской площадке всех рекомендаций и мер, принятых в нашей отрасли и давших положительный результат. Несмотря на дополнительные организационные сложности, работы на первом блоке Белорусской АЭС продвигаются, приближая нас к очень ответственному этапу – началу физического пуска. Отмечу, что у нас организовано эффективное взаимодействие с заказчиком и регулятором, это чрезвычайно важно в данных условиях».
Глава Росатома отметил: «Друзья, у нас немало хороших новостей в решении производственных задач. На 100% выполняется государственный оборонный заказ. С опережением в 1 миллиард киловатт-часов идем в выработке электроэнергии. Отмечу также, что снижается показатель производственного травматизма, при том, что объем строительных работ возрастает. На площадке второго блока Ленинградской атомной станции с 1 июня работает комиссия Ростехнадзора, она оценивает готовность блока к физическому пуску. Ожидаем, что он состоится в середине лета. «Атомфлот» успешно завершил две сверхранние проводки танкеров-газовозов в восточном направлении. Мы готовы расширить сроки навигации до 9-10 месяцев в году, а в дальнейшем перейти к круглогодичной навигации. От всей души благодарю капитанов и команды атомных ледоколов «Ямал» и «50 лет Победы» за отличную работу!»
Он уточнил, что деятельность Росатома в Арктике – это не только транспортные услуги, это еще и масштабные экологические проекты. «Ведется работа в губе Андреева по вывозу оттуда корабельного отработавшего ядерного топлива. Сейчас прорабатываем возможность развернуть работы по подъему и утилизации затопленных в Карском море ядерных и радиационно-опасных объектов. Это очень важно для безопасного судоходства в акватории СМП и экологического благополучия всего Арктического региона. Поскольку я упомянул экологические проекты Росатома, не могу не отметить, что 5 июня – Всемирный день окружающей среды. Пользуясь случаем, поздравляю всех экологов нашей страны и Экологический дивизион Росатома с профессиональным праздником!»
В заключение Глава Росатома сказал: «Теперь я вновь вернусь к теме, с которой начал свое обращение – теме санитарной, эпидемиологической безопасности. Меры защиты от болезни надолго входят в нашу жизнь. Мы уже научились их использовать. Теперь нам нужно проявлять лидерство во внедрении новых норм на производстве и в быту. Обращаюсь к нашим неравнодушным коллегам, командам поддержки изменений Росатома. Прошу вас развернуть работу по разъяснению новых правил и норм, включению их в культуру безопасности. Давайте помнить наш принцип: «Там, где Росатом – там безопасно!» Я желаю нам всем здоровья, удачи и благополучия!» 
Источник: Департамент коммуникаций Госкорпорации «Росатом»