Генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев записал очередное видеообращение к сотрудникам предприятий и организаций атомной отрасли.

В нем сказано: «Уважаемые коллеги, друзья, здравствуйте! 

Мы с вами вошли в четвертый квартал, времени до конца года остается совсем немного. Главные темы на сегодня – производственные задачи и текущая эпидемическая обстановка. Об этом и поговорим. Нам предстоит приложить все силы, чтобы, несмотря на пандемические ограничения, успешно выполнить целевые показатели. 

Но сначала - несколько слов о праздновании нашего 75-летнего юбилея. О важнейших событиях, посвященных истории и сегодняшнему дню атомной промышленности, мы уже не раз говорили. Но сегодня мне особенно приятно отметить, что в юбилейный год свыше 1000 работников Росатома удостоены государственных наград. Отмечены достижения ядерного оружейного комплекса, международные проекты, надежная работа атомных станций, строительство новых атомных мощностей, работа с ядерным наследием и многое другое.

Более 4 тыс. ветеранов и работников были награждены юбилейной медалью «75 лет атомной промышленности». Кроме того, специально для ветеранов мы учредили знак отличия за вклад в развитие ветеранского движения.

Пользуясь случаем, поздравляю с заслуженными наградами всех наших товарищей и коллег. А особенно – председателя НТС Росатома Г.Н. Рыкованова с вручением ему золотой медали Героя труда Российской Федерации.

И, конечно, отдельно выделю встречу Президента РФ В.В. Путина с активом атомной отрасли. Несмотря на все карантинные ограничения, она прошла в очном формате. Это знак высокой оценки, особого отношения к нам со стороны главы государства.

В августе-октябре Росатом стал одним из лидеров информационной повестки – об истории атомной отрасли и наших сегодняшних успехах делали репортажи и писали статьи все ведущие СМИ. За юбилейными торжествами следят практически все жители страны.

Впереди у нас еще несколько событий, посвященные завтрашнему дню отрасли. Это конференция «Некст-75» для старших школьников и студентов, причем не только российских, но и зарубежных. Молодые люди обменяются мнениями, как они видят будущее глобального мира. Проведем также конгресс молодежи Росатома, обсудим перспективы развития атомной отрасли.

Важные темы завтрашнего дня российской ядерной науки станут темой дискуссии на посвященном 75-летию атомной отрасли общем собрании Российской Академии наук и научного актива Росатома. Среди заявленных тем – двухкомпонентная атомная энергетика, замыкание ядерного топливного цикла, термоядерные исследования, новые материалы, вычислительные технологии. Заседание пройдет в очно-дистанционном формате, все желающие смогут посмотреть прямую трансляцию. Я рассчитываю на активное участие всего научного сообщества Росатома, и, прежде всего, молодых ученых. 

Теперь, друзья, о делах производственных. Эпидемия на них повлияла, прежде всего, в части роста расходов. Но, я это уже говорил, и повторюсь вновь: несмотря на сложности, цели 2020 года мы не меняем. Это наша принципиальная позиция, она была доложена руководству страны, и отступать от нее мы не будем. 

Официально вступил в строй головной атомный ледокол «Арктика». 21 октября на нем был поднят государственный флаг. Уже в конце этой недели ледокол отправится в свое первое плавание по Северному морскому пути. 

Отмечу также включение в сеть нового энергоблока на Ленинградской АЭС. Это произошло 22 октября. Блок был успешно синхронизирован с сетью и выдал первые киловатты электроэнергии. На сегодня он выработал уже 54 млн кВт.часов.

Совсем недавно, 3 ноября, был подключен к энергосистеме и белорусский блок. Он стал первым блоком поколения «три плюс», построенным на европейском континенте, за границами России. Энергопуск белорусского блока превратился в событие национального масштаба, это совместная победа российских и белорусских специалистов, способствующая объединению людей. Сейчас с руководством Республики обсуждаем возможное строительство еще одной станции и исследовательского реактора.

Мы все больше расширяем нашу экологическую повестку. Недавно нам была передана площадка бывшего предприятия «Усольехимпром», будем заниматься ее рекультивацией. Мы также взяли на себя обязательства и по социально-экономическому развитию всего города Усолье-Сибирское. Кроме того, в Иркутской области у нас скоро появится новый объект для работы – территории Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, которые необходимо привести в безопасное состояние. 

Еще из хороших новостей: сборная Росатома отлично показала себя на очередном Чемпионате WorldSkills Hi-Tech. Мы выступали в 27 компетенциях, и в 25 из них получили награды (причем в 13 – «золото»). А команда, выступавшая в компетенции «Управление жизненным циклом», стала обладателем Гран-при Чемпионата и получила главный приз – сертификат Фонда развития промышленности на 1 млн рублей.

Друзья, все эти достижения ценны особенно, потому что достигнуты в чрезвычайно сложной эпидемиологической обстановке. Вы знаете, что уже несколько дней подряд в стране фиксируется свыше 20 тыс. новых случаев заболеваний. У нас в отрасли показатели тоже высокие, от 300 до 500 положительных тестов ежедневно. На сегодняшний день инфицированы 6135 человек. Понятно, что этот рост связан с улучшением качества диагностики, расширением тестирования, ежедневно в отрасли эту процедуру проходят не менее 2 тысяч человек. К счастью, у 90% болезнь протекает бессимптомно или в легкой форме, но в целом цифры, конечно, вызывают беспокойство.

Обстановка вынудила нас вновь вернуться к боевому режиму, который действовал в апреле-мае. На предприятиях перезагружена работа штабов и дублеров. В «Росэнергоатоме» принято решение об изоляции части оперативных смен станций. В ядерном оружейном комплексе и Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» в отношении критически важного персонала проводятся специальные мероприятия. 

Особое внимание уделяем обстановке в наших городах. Сейчас в атомградах уже свыше 17 тысяч заболевших. По-прежнему тревожная ситуация сохраняется в Новоуральске, Снежинске, Сарове, ЗАТО Заречный (Пензенская обл.), Озерске, Нововоронеже, Железногорске. Недавно мы провели большое совещание с главами всех атомных городов, и настоятельно рекомендовали усилить профилактическую работу среди горожан, максимально широко использовать средства индивидуальной защиты в общественных местах и транспорте. Для предотвращения распространения болезни очень важно, чтобы все меры безопасности выполнялись не только на предприятиях, но и в городской среде. Здесь необходимы усилия и скоординированная работа руководства городов, предприятий и медицинских служб.

Сейчас к работе медицинских учреждений в ЗАТО и пристанционных городах подключаются специалисты Производственной системы «Росатом». И, конечно, в зоне нашего особого внимания по-прежнему остается обеспечение больниц и медсанчастей необходимыми лекарственными препаратами и медоборудованием.

Друзья, до конца года остается совсем немного времени. Для решения производственных задач, достижения целей по выручке и исполнению в срок контрактных обязательств важен буквально каждый день. При этом каждому из нас сейчас особенно нужно беречь свое здоровье. Поэтому прошу: будьте предельно осторожны, используйте меры индивидуальной защиты и по возможности избегайте мест, где собирается много людей. Нам нужно обязательно удержать набранный темп, только так мы сможем достичь цели этого года.

Я от всей души благодарю вас за отличную работу. Желаю вам здоровья, желаю вам благополучия. Пожалуйста, берегите себя, берегите своих близких, берегите товарищей по работе. Здоровья вам, здоровья и еще раз здоровья!»

Видеообращение генерального директора Госкорпорации «Росатом» Алексея Лихачева (10.11.2020)


Источник: Департамент коммуникаций Госкорпорации «Росатом»