АО «ГНЦ РФ ТРИНИТИ» (входит в АО «Наука и инновации» – научный дивизион Госкорпорации «Росатом») и ООО «Демолишн» совместно провели демонтаж металлических каркасов трех бункеров на ликвидируемом объекте капитального строительства (комбинате) в Карелии с помощью мобильного лазерного комплекса (МЛК). При выполнении заказа использовалась технология дистанционной разделительной лазерной резки. 
 «Мобильный лазерный комплекс создан в рамках выполнения единого отраслевого тематического плана (ЕОТП) Госкорпорации «Росатом», и это первый продукт в научном дивизионе, который начал приносить предприятию выручку еще до завершения проекта. С его помощью можно разрезать металлические конструкции толщиной до 250 мм, как на суше, так и под водой, в диапазоне температур от -50 до 40 градусов по Цельсию», – рассказал о разработке заместитель генерального директора института по международной и коммерческой деятельности Азамат Беданоков.
0468A559-C802-4594-AD33-072B52C1CB8C.jpeg
АО «ГНЦ РФ ТРИНИТИ» предлагает изготовление мобильных лазерных комплексов в соответствии с требованиями заказчика, обучение специалистов, а также услуги по аренде МЛК и выполнению дистанционной лазерной резки металлических конструкций «под ключ».
 «Безусловно, важно применять инновационные решения в своей отрасли. Еще недавно мы активно внедряли технологию алмазной резки, роботизированного демонтажа, использовали новое навесное оборудование. Сегодня вышеперечисленное считается нормой, а профильные компании обладают соответствующим оборудованием и спецтехникой. Применение метода дистанционной разделительной лазерной резки обусловлено, в первую очередь, безопасностью – контейнер с лазерным комплексом и персонал находится на безопасном расстоянии от объекта, до 100 метров. К тому же, МЛК мобилен, автономен  и экономичен, поэтому мы решили использовать его в работе», – поделился директор по развитию ООО «Демолишн» Антон Тарасов.
Для справки:
Развитие территорий требует ликвидации заброшенных, устаревших и аварийных промышленных зданий. Неиспользуемые металлические конструкции подвергаются полному или частичному естественному разрушению, в них деформируются связи, поэтому снос таких конструкций становится небезопасным. Демонтаж сооружений с использованием строительной спецтехники ведется хоть и на безопасном, но относительно близком расстоянии. Этот способ требует мобилизации негабаритных крупнотоннажных экскаваторов-разрушителей c длинными стрелами, что усложняет их транспортировку и увеличивает стоимость работ. Метод дистанционной разделительной лазерной резки позволит экономить время и затраты, при этом повышая безопасность процесса фрагментации и демонтажа металлических конструкций.
АО «Государственный научный центр Российской Федерации Троицкий институт инновационных и термоядерных исследований» (АО «ГНЦ РФ ТРИНИТИ») является предприятием Госкорпорации «Росатом». Основные виды деятельности: научная деятельность в области физики плазмы, управляемого термоядерного синтеза, лазерной физики и техники, физики экстремального состояния вещества, физики процессов преобразовании энергии, проведение НИОКР, связанных с выполнением Гособоронзаказа, развитие физических моделей и расчётных кодов для прогнозирования поведения топлива и элементов активных зон ядерных реакторов.
ООО «Демолишн» является специализированным поставщиком услуг в области промышленного демонтажа. Выполняет на территории России и ближнего зарубежья демонтаж зданий, причалов, аэродромов, мостов и специальных сооружений; алмазную резку монолитных конструкций; гидро и роботизированный демонтаж; переработку строительных отходов на мобильных комплексах
 
Источник: Пресс-служба АО «Наука и инновации»