7 июля 2021 года Государственная Третьяковская галерея, Московский музей дизайна и Инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом» открыли выставку «Коллекция впечатлений. Фотографы и дизайнеры о путешествиях».
image3.jpeg
В экспозиции представлены 11 инсталляций, которые состоят из работ современных российских дизайнеров и архитекторов и фотографий финалистов конкурса ASE International Photo Awards 2020 из Бангладеш, Индии, Египта, Венгрии, Финляндии, Турции, Беларуси, Узбекистана и России. Фотографии дополняют, создавая новые смыслы и ассоциации, предметы промышленного, графического, книжного, мебельного и светового дизайна, а также текстиль и керамика. Это работы ведущих российских дизайнеров и архитекторов: Андрея Бартенева, Дениса Симачёва, Ярослава Рассадина, Кати Бочавар, Светланы Тегин, Сергея Смирнова, Виктории Андреяновой, компании ARCHPOLE и многих других. Дизайнером экспозиции выступил известный художник-график, дизайнер Игорь Гурович. Экспозиция дополнена музыкальными произведениями Виктора Осадчева – они стали проводником по выставке и помогают не просто переходить из одного зала в другой, а перенестись в наших фантазиях на другие континенты.
Выставка посвящена путешествиям, которых нам так не хватает в период пандемии. Ее маршрут проложен через эмоции и воспоминания, зрительные образы и звуки, рассказы о том, как поездки обновляют и на что вдохновляют.
image1.jpeg
«Я думаю, что многие из нас больше всего на свете любят путешествовать. Выставка дает возможность оказаться в самых разных странах. Это очень интересная состыковка фотографий с предметами, представляющими современный дизайн, стиль, моду, керамику. Все это сливается в некое путешествие в пространстве, в очень важный посыл для всех нас – стараться максимально сохранять прекрасную планету, на которой мы все живем», - рассказала генеральный директор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова.
«Мы стали участниками очень большого и важного события, для нас это невероятный опыт. Мы посвятили эту экспозицию всем странам, с которыми мы работаем. Странам, заинтересованным в развитии атомной отрасли. На выставке вы увидите прекрасные работы фотохудожников, увлеченных путешественников. На этих фотографиях мы видим отражение труда российских атомщиков. И не только в величественных зданиях градирен и реакторов, но и на фотографиях природы, в сохранение которой мы вносим вклад, благодаря использованию атомных технологий. Работы дизайнеров и фотографов наполняют выставочное пространство особой энергией, которую, я уверен почувствует каждый посетитель», - сказал на открытии выставки старший вице-президент по корпоративным функциям АО «АСЭ» Николай Подоров.
image2.jpeg
К началу работы выставки был подготовлен аудиогид, записанный преподавателем Британской высшей школы дизайна, исследователем моды, журналистом Тимом Ильясовым. Запланирована образовательная программа.
Выставка будет работать до 26 сентября 2021 года. Адрес: Новая Третьяковка, Западное крыло, площадка Московского музея дизайна, Крымский Вал, 10.
Для справки:
Государственная Третьяковская галерея — один из главных музеев национального искусства России. Его собрание насчитывает более 200 тыс. произведений живописи, скульптуры, графики. В здании Новой Третьяковки на Крымском мосту представлена уникальная коллекция современного искусства. Здесь проводятся масштабные ретроспективы великих русских художников, открываются экспериментальные выставки молодых художников и дизайнеров.
Московский музей дизайна — единственный в России музей, посвященный дизайну. Выставки музея с успехом проходят на главных площадках страны. С 2019 года Московский музей дизайна совместно с Государственной Третьяковской галереей проводит проекты в Западном крыле Новой Третьяковки. Музей ведет активную образовательную и выставочную деятельность, привлекая ведущих европейских и российских дизайнеров и историков дизайна.
ASE International Photo Awards — международный конкурс фотожурналистики, который проводится Инжиниринговым дивизионом Госкорпорации «Росатом». Цель проведения конкурса — познакомить с жизнью, культурным богатством и национальной самобытностью стран присутствия Инжинирингового дивизиона. Впервые конкурс был проведен в 2019 году.





Источник: Управление коммуникаций Инжинирингового дивизиона Госкорпорации «Росатом»