Губернатор Владимир Владимиров совершил рабочую поездку на площадку строительства Кочубеевской ветроэлектростанции (ВЭС). Реализация проекта осуществляется в рамках подписанного в 2018 году соглашения о сотрудничестве между правительством края и компанией АО «ВетроОГК» (входит в контур управления АО «НоваВинд», дивизиона Росатома по развитию ветроэнергетики).
О ходе реализации проекта главе края рассказал руководитель управления организации строительства АО «НоваВинд» Олег Булаивский. Так, на площадке ветропарка будут установлены 84 ветроэнергетические установки (ВЭУ) мощностью по 2,5 МВт каждая. К настоящему моменту уже завершён монтаж шести установок, идёт подготовка ещё 23 площадок под строительство ВЭУ. Планируется, что создание ветропарка будет завершено в IV квартале 2020 года.
В рамках визита на площадку глава региона отметил высокую значимость проектов в сфере ветроэнергетики для Ставропольского края и подчеркнул, что реализация подобного рода проектов укрепит энергетический потенциал региона. В перспективе Ставропольский край может стать ключевым регионом строительства ветроэлектростанций Росатома. Ожидается, что общая мощность проектов АО «НоваВинд» по строительству ВЭС на территории региона составит порядка 500 МВт.
Наряду с Кочубеевской ВЭС в крае ведётся реализация и других проектов по строительству ветроэлектростанций на территории Новоалександровского, Ипатовского и Петровского городских округов, а также Труновского района. В настоящее время на площадках осуществляются подготовительные работы, в том числе проводятся ветроизмерения, анализ данных и определение сроков строительства ветроэлектростанций.
Для справки:
АО «НоваВинд» - дивизион Росатома, основная задача которого – консолидировать усилия Госкорпорации в передовых сегментах и технологических платформах электроэнергетики. Компания была основана в сентябре 2017 года. В контуре АО «НоваВинд» сосредоточено управление всеми компетенциями Росатома в ветроэнергетике – от проектирования и строительства до энергетического машиностроения и эксплуатации ветроэлектростанций.
Всего, до 2023 года предприятиям в контуре управления АО «НоваВинд» предстоит создать ветроэлектростанции общей мощностью 1 ГВт.


Источник: Пресс-служба АО «НоваВинд»