Первый день Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2019) завершился гала-матчем по хоккею с шайбой между сборными ПМЭФ и Правительства Санкт-Петербурга. В игре использовались хоккейные клюшки «ЗаряД» из углеродного волокна производства компании UMATEX (входит в контур управления Росатома). По окончании игры основатель компании «ЗаряД», в прошлом прославленный российский хоккеист Данис Зарипов и генеральный директор UMATEX Александр Тюнин вручили всем 50 участникам турнира профессиональные композитные клюшки.

«В производстве клюшек «ЗаряД» мы используем отечественное углеродное волокно. Его применение позволило снизить стоимость изделия без потери качества. Одновременно Научно-исследовательский центр UMATEX разработал для нас  специальное защитное усиление, чтобы клинок не вибрировал во время передачи шайбы, и хоккеисты могли показывать более высокие результаты во время игры», - рассказал Данис Зарипов.

«Спортивная индустрия – одна из отраслей, где наиболее активно внедряются композитные материалы. Предприятие по производству композитных хоккейных клюшек «ЗаряД» уже использует наше отечественное углеродное волокно. Уверен, что уже в ближайшее время линейка спортивных товаров, изготовленных с применением композитов, расширится», - прокомментировал Александр Тюнин.

Для справки:

ООО «ЗаряД» производит 9 наименований хоккейных клюшек под торговой маркой «Заряд», представленных в 4 сериях для всех возрастов (юниорские, подростковые и взрослые) и уровней (профессиональные, полупрофессиональные, любительские). Применение углеродного волокна позволяет сочетать лучшие свойства дерева и алюминия: классическое «чувство контроля над шайбой», как у лучших деревянных клюшек, и точность производственных характеристик, как у алюминиевых клюшек. В настоящее время компания выпускает 40 тыс. клюшек в год с возможностью наращивания объемов производства до 70 тыс. За счет локализации производства в России и использования российского сырья стоимость для потребителя на 20-40% ниже зарубежных аналогов при равнозначных качественных характеристиках.

UMATEX (входит в контур управления Госкорпорации «Росатом») включает в себя единственные в стране промышленные производства углеродного волокна: ООО «Алабуга-Волокно» в республике Татарстан, ООО «Аргон» в Саратовской области, ООО «ЗУКМ» в Челябинске, производство тканей и препрегов на основе углеродного волокна «Препрег-СКМ», «Препрег-Дубна», два Торговых дома в Чехии и Китае. Научно-исследовательский центр, расположенный в Москве, оборудован самым современным оборудованием по разработке технологий ПАН-прекурсоров и углеродного волокна, а также связующих. На базе UMATEX реализуются инвестиционные программы по локализации и развитию в России передовых производств композиционных материалов и изделий с целью кратного увеличения российского рынка к 2025 году. По инициативе UMATEX  создан межрегиональный промышленный кластер «Композиты без границ» в Республике Татарстан, Московской и Саратовской областях.

Источник: Пресс-служба компании UMATEX