На второй очереди Ленинградской АЭС завершилась первая в истории российской атомной отрасли комплексная инспекционная проверка по безопасности энергоблоков ВВЭР-1200. Ее провели представители генеральной инспекции эксплуатирующей организации - АО «Концерн Росэнергоатом».

В течение 10 дней они изучали такие направления деятельности станции, как эксплуатация, техническое обслуживание и ремонт, инженерная поддержка, противоаварийное управление, радиационная защита и обращение с радиоактивными отходами (РАО), а также подготовка и поддержание квалификации персонала, эксплуатирующего новые высокотехнологичные энергоблоки поколения «3+». В ходе комплексной проверки инспекторы провели обходы станции, взяли интервью у руководителей и персонала Ленинградской АЭС-2. Кроме того, членами комиссии выполнялось наблюдение за деятельностью оперативного и ремонтного персонала в ходе рабочих смен.

«Плановая комплексная проверка включала самый широкий спектр вопросов по десяти областям деятельности и еще раз подтвердила, что новые энергоблоки эксплуатируются безопасно и надежно, в соответствии с проектом и российскими и международными требованиями по ядерной и радиационной безопасности, - отметил главный инженер Ленинградской АЭС-2 Александр Беляев. - В целом, любая инспекционная проверка -  это крайне важная для станции работа, которая позволяет посмотреть на производственный процесс со стороны, увидеть сильные и слабые стороны, определить области для улучшений и рекомендовать использовать опыт других атомных объектов. Ведь безопасность - это критерий оценки всех наших производственных процессов и абсолютный приоритет над любыми задачами. Именно они делают атомную энергетику образцом надежности и стабильности в России и в мире».
Источник: Управление информации и общественных связей Ленинградской АЭС