На строящейся АЭС «Руппур» (Бангладеш) развернута опережающая реализация проекта технического перевооружения тепломонтажных работ «Теплотех 4.0», включая серийное использование двух типов автоматических орбитальных сварочных аппаратов.
Применение новых автоматических сварочных аппаратов было оперативно согласовано с проектной организацией и надзорными органами благодаря совместной работе АО «Энергоспецмонтаж» и Центра трансфера технологий и технической политики АО «АСЭ».
Сейчас на площадке сооружения АЭС «Руппур» эксплуатируются три автоматических аппарата аргонодуговой сварки (ААДС) и аппарат аргонодуговой сварки методом автопрессовки. Ранее при тепломонтажных работах на АЭС такие аппараты серийно не применялись. Их опробовали при сооружении Нововоронежской АЭС-2 и Белорусской АЭС.
IMG_0071.jpg
ААДС варят примерно на 15% быстрее человека. Основное их преимущество - обеспечение стабильно высокого качества швов. Применение аппаратов на Нововоронежской АЭС показало, что переделывать за автоматикой не нужно, в то время как человек иногда допускает брак и приходится тратить время на его исправление. На АЭС «Руппур» эти аппараты применяются с сентября, но основная нагрузка на них ляжет в следующем году.
Работе на ААДС обучили бенгальский персонал. Уроки проходили прямо в цеху. Вначале учащиеся прошли 16-часовой курс теории, после этого - курс практических занятий длительностью две недели.
Закупленные АО «Энергоспецмонтаж» ААДС работают по технологии аргоно-дуговой сварки с автоматической подачей проволоки. Оператору остается лишь настроить аппарат под параметры трубопровода.
Еще один новый автоматический аппарат работает на основе технологии аргонодуговой сварки методом автопрессовки (оплавления). Она позволяет выполнять сварку стыка на 40% быстрее профессионального сварщика. При этом подготавливать стыки трубопроводов не требуется. Единственным ограничением данной технологии является диаметр и толщина стенки свариваемого трубопровода. Поэтому сварочный аппарат автопрессовки на АЭС «Руппур» используют параллельно с ААДС.
«Для нас важно, что выполнять сварку на ААДС и на автоопрессовке могут не сварщики, а операторы, которых можно обучить за две недели. Зачастую на наших стройках монтажников хватает, а квалифицированные сварщики всегда в дефиците. Большой плюс автоматических аппаратов в том, что мы можем обеспечить высокое качество и скорость сварки, освободив сварщиков для выполнения более сложных работ на монтаже», - сказал начальник управления по развитию производственной системы АО «Энергоспецмонтаж» Денис Калинин.


Источник: Управление коммуникаций Инжинирингового дивизиона Госкорпорации «Росатом»