На остановленном энергоблоке № 1 Ленинградской АЭС выгружены все тепловыделяющие сборки (ТВС). Таким образом, завершился один из важных этапов подготовки к его выводу из эксплуатации.
Топливо было выгружено в специальные приреакторные бассейны после одного года выдержки в реакторе. Далее оно будет перемещено в станционное хранилище отработавшего ядерного топлива. Окончание работ по перемещению всего объема ядерного топлива с энергоблока № 1 запланировано на конец 2023 года. Все работы с ядерным топливом выполняются в строгом соответствии с требованиями соответствующих федеральных норм и правил.
DSC03438.jpg
Топливо, выгоревшее менее чем наполовину от проектной глубины, будет использовано в реакторах действующих блоков № 3 и № 4 Ленинградской АЭС. Такой подход, по словам директора Ленинградской АЭС Владимира Перегуды, приносит значительный экономический эффект. «Дожигание оставшегося ядерного топлива позволит сэкономить на закупке около 500 свежих тепловыделяющих сборок, а также при дальнейшем обращении с отработавшими ТВС», - отмечает он.
Для справки:
Ленинградская АЭС – филиал Концерна «Росэнергоатом» и крупнейший производитель электроэнергии в Северо-Западном федеральном округе России. Доля Ленинградской АЭС в обеспечении энергопотребления Санкт-Петербурга и Ленинградской области в последние годы составляет более 55%.
Энергоблок № 1 Ленинградской АЭС был остановлен в декабре 2018 года по окончании 45 лет безопасной эксплуатации, после чего были начаты работы по его подготовке к завершающему этапу - выводу из эксплуатации. В это время остановленный энергоблок также надежно и безопасно обслуживается, помимо штатных операций по удалению топлива готовятся к выводу все его системы. В целом подготовка к выводу из эксплуатации энергоблока занимает около пяти лет. В ноябре 2020 года, также после 45 лет успешной работы, был остановлен для последующего вывода из эксплуатации энергоблок № 2.
К моменту останова обоих энергоблоков в эксплуатацию были сданы два новых блока поколения «3+» повышенной мощности ВВЭР-1200. Таким образом, на Ленинградской АЭС была идеально реализована схема смены поколений, а замещение выбывающих мощностей для потребителей электроэнергии прошло фактически незаметно. По сравнению с энергоблоками РБМК новые вводимые энергоблоки ВВЭР-1200 имеют ряд преимуществ: они на 20% мощнее, а срок службы их незаменяемого оборудования увеличен и составляет 60 лет.

Источник: Управление информации и общественных связей Ленинградской АЭС