Лучшие практики и сильные стороны при эксплуатации Калининской АЭС были отмечены в ходе двухнедельной комплексной проверки атомной станции по обеспечению безопасности. 
В состав комиссии вошли 23 эксперта – представители восьми АЭС России, Московского центра ВАО АЭС, Технологического филиала и центрального аппарата АО «Концерн Росэнергоатом».
Проверке подлежали такие функциональные области как управление, эксплуатация, инженерная поддержка, техническое обслуживание и ремонт, противопожарная и радиационная защита, противоаварийное управление, обращение с РАО и охрана окружающей среды, подготовка и квалификация персонала.
В числе положительных практик и сильных сторон при эксплуатации станции эксперты назвали организацию интерактивной информационной системы по использованию опыта эксплуатации, регулярное проведение оценки эффективности программы управления ресурсом в соответствии с критериями МАГАТЭ, применение камер мобильной видеофиксации при выполнении персоналом работ на оборудовании и др.
B85A9885.jpg
Кроме того, комиссия отметила, что Калининская АЭС является первой среди атомных станций России, применившей на энергоблоке №3 отечественный программный комплекс мониторинга риска «CRISS монитор». Он призван обеспечить безопасную эксплуатацию энергоблока с наименьшими экономическими потерями.
Подводя итоги проверки, председатель комиссии заместитель руководителя Управления инспекции безопасности АЭС АО «Концерн Росэнергоатом» Игорь Терехов отметил приверженность руководства и персонала Калининской АЭС принципам открытости и доверия, а также стремление предприятия развиваться в области обеспечения безопасности. 
Подобные проверки проводятся на всех атомных станциях России с периодичностью раз в 4 года, и направлены на оценку результативности достижения целей по безопасности, выявление сильных сторон и выработку рекомендаций по совершенствованию системы управления безопасностью. 
Для справки:
Калининская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена на севере Тверской области в Удомельском городском округе. В составе Калининской атомной станции четыре энергоблока с водо-водяными энергетическими реакторами (ВВЭР-1000) установленной мощностью 1000 МВт каждый. 
 

 

Источник: Управление информации и общественных связей Калининской АЭС