В здании реактора первого энергоблока Курской АЭС-2 в проектное положение установлены все четыре сферических корпуса главных циркуляционных насосов (ГЦН). Агрегаты смонтированы на отметке 14,5 метра.
ГЦН относится к основному технологическому оборудованию реакторной установки и обеспечивает циркуляцию теплоносителя, нагретого до температуры 300°C.
11_.jpg
«Во время эксплуатации АЭС все четыре главных циркуляционных насоса будут находиться в работе. ГЦНдля проекта ВВЭР-ТОИ отличает оптимизированная конструкция. Для охлаждения и смазки подшипников насоса и двигателя будет использоваться вода вместо масла. Это повысит пожаробезопасность АЭС, упростит компоновку и процедуру пуска ГЦН», – пояснил главный инженер Курской АЭС-2 Алексей Вольнов.
Все корпуса ГЦН выдержали проверку на прочность. В процессе гидроиспытаний, которые проводились на заводе-изготовителе, корпус каждого главного циркуляционного насосного агрегата заполняли специально очищенной водой, нагревали до температуры гидроиспытаний и под давлением 24,5 Мпа выдерживали в течение 10 минут.
Для справки:
Масса одного корпуса ГЦН составляет более 53 тонн. В течение часа агрегат способен перекачивать порядка 22 тыс. кубометров воды. За это время можно наполнить 10 олимпийских бассейнов.
Источник: Управление информации и общественных связей Курской АЭС