На Ленинградской АЭС побывали представители Санкт-Петербургского научного центра РАН и Санкт-Петербургского института океанологии. Учёные посетили энергоблок с реактором РБМК-1000 и приняли участие в круглом столе, на котором обсудили экологическую ситуацию в регионе Финского залива и возможные сферы сотрудничества.
В частности, обсуждался вопрос предупреждения развития биопомех. Было отмечено, что научное прогнозирование избыточного развития биомассы (тростник, тина), способной создать помехи в работе систем водоснабжения атомной станции, может повысить безопасность функционирования АЭС. Обсуждение совместных работ также коснулось башенных испарительных градирен. В градирнях существует воздушно-капельная среда, в которой могут появиться различные микроорганизмы. В планах Санкт-Петербургского научного центра РАН, Санкт-Петербургского института океанологии и Ленинградской АЭС - разработать и провести предупреждающие исследования и применить ряд методик во избежание нежелательных процессов в будущем.
0X7A7336.jpg
Марина Орлова, и.о. директора СПбНЦ РАН, прокомментировала: «Академия наук всегда рада сотрудничать с Ленинградской атомной станцией. Одним из направлений сотрудничества мы наметили мониторинг обрастания систем водоснабжения и обследование акватории, прилегающей к атомной станции. Мы рады провести научные и прикладные работы на предприятии атомной энергетики. Атомная станция — особый объект, где правила безопасности и безостановочные работы на первом месте. Биопомехи могут внести свои корректировки в этот процесс, так как требуется время, чтобы очистить системы водоснабжения. Качественный мониторинг и рекомендации позволят создать план по ремонтам, во время которых без финансового и производственного ущерба, будут своевременно очищать оборудование».
Владимир Перегуда, директор Ленинградской АЭС, отметил: «Нельзя отходить от науки, особенно прикладной. Сегодня Росатом — это страна в стране, где развивается каждый дивизион, появляются новые разработки, которые работают на благо населения нашей страны. С этой точки зрения нам необходимо сотрудничество с учёными, которыми являются сотрудники РАН и Института океанологии. Какие методы защиты от биопомех использовать, какие виды живых существ обитают рядом со станцией? Этот прогноз нам могут дать учёные, и нужен он на 80 лет вперед — на срок эксплуатации новых энергоблоков. Ленинградская АЭС — это целый технопарк для теории, исследований и реализации практических методик по вопросам экологии и вывода из эксплуатации. Я думаю, что наша совместная работа станет плодотворной».


Источник: Управление информации и общественных связей Ленинградской АЭС