В целях сохранения водных биологических ресурсов Северо-Западного рыбохозяйственного бассейна Ленинградская АЭС выпустила в акваторию реки Нарва 712 особей молодого атлантического лосося весом от 18 до 20 грамм и длиной от 10 до 11 сантиметров. Выпущенный лосось был выращен на базе Нарвского рыбоводного завода (ФГБУ «Главрыбвод»).
«Мы активно участвуем в проектах по сохранению природы в нашем регионе, способствуем сохранению популяции обитающих в них рыб. В конце лета мы выпустим в Ладожское озеро еще и палию - рыбу семейства лососевых, занесенную в Красную книгу Карелии», - отметила начальник отдела охраны окружающей среды Ленинградской АЭС Александра Ткачева.
image-07-06-21-11-32-1.jpeg
Для справки:
В 2020 году инвестиции станции в основной капитал, направленные на охрану окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов, составили 4,84 млрд рублей. Эти средства были направлены на охрану атмосферного воздуха, сбор и очистку сточных вод, обращение с отходами производства и потребления, обеспечение радиационной безопасности окружающей среды и т.д.
Ленинградская АЭС участвует в программе по восстановлению водных биологических ресурсов Северо-Запада практически с момента своего основания. Так, при сооружении четырех блоков РБМК на средства министерства среднего машиностроения СССР, в структуру которого входила Ленинградская АЭС, был построен рыбоводный завод в поселке Ивановское (Лужский район, Ленинградская обл.). Ежегодно он выпускает в реку Луга 125 тыс. «годовиков» атлантического лосося, 35 тыс. «годовиков» кумжи и более 4 млн личинок миноги, способствуя тем самым, сохранению популяции рыб.
Источник: Управление информации и общественных связей Ленинградской АЭС