С 8 по 25 ноября 2021 года на Калининской АЭС впервые прошла крупнейшая международная проверка эксплуатационной безопасности - миссия ОСАРТ (OSART - Operational Safety Review Team) Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Эксперты Агентства отметили приверженность Калининской АЭС принципам безопасности. Они также выявили области для дальнейшего совершенствованияи несколько хороших практик, которые будут распространены в мировой атомной отрасли.
На заключительном совещании руководитель группы, представитель МАГАТЭ Ронан Кавеллек отметил, что безопасность на Калининской АЭС является признанной у персонала ценностью и ее требования тщательно соблюдаются. «Это мой четвертый визит в «Росэнергоатом» и его филиалы, и именно на Калининской АЭС я увидел самый лучший уровень подготовки. За последние годы станция проделала большую работу по повышению эксплуатационной безопасности», - сказал Р. Кавеллек. Он добавил, что лидерство в целях обеспечения безопасности проявляется в приверженности руководителей высшего звена вопросам безопасности. Работники станции открыты, честны и активно принимают предложения по дальнейшему совершенствованию эксплуатационной безопасности.
Фото 3.jpg
В состав группы ОСАРТ, помимо руководителя, вошли 10 экспертов из Чешской Республики, Франции, Германии, Словацкой Республики, ЮАР, Швеции, Великобритании, США. Проверка проводилась по таким областям деятельности как лидерство и управление для безопасности, обучение и аттестация персонала, эксплуатация, ремонт, техподдержка, опыт эксплуатации, радиационная безопасность, химия и управление авариями.
Эксперты интервьюировали персонал атомной станции, наблюдали за выполнением производственных операций, анализировали документацию, связанную с конкретными направлениями оценки, а также изучалиспособы и содержание коммуникаций между руководством и персоналом. При этом эксперты не оценивали Калининскую АЭС на соответствие требованиям национального регулирующего органа и не сравнивали эксплуатационную безопасность станции с другими атомными станциями мира.
В ходе работы эксперты определили восемь областей, где возможны дальнейшие улучшения, и выявили ряд хороших практик, которые найдут распространение в мировой атомной отрасли.
Фото 2.jpg
«Международные экспертные проверки являются важным аспектом повышения ядерной безопасности. Обмен лучшими практиками и опытом с других станций представляет высокую ценность для атомной промышленности. Результаты миссии ОСАРТ и сформулированные предложения по улучшению будут использованы для непрерывного совершенствования эксплуатации Калининской атомной станции», - резюмировал директор Калининской АЭС Виктор Игнатов. Он отметил, что по всем областям для улучшения будет проведена работа, и обратился с просьбой о проведении контрольной миссии ОСАРТчерез 18 месяцев.
От имени руководства эксплуатирующей организации Александр Шутиков, первый заместитель генерального директора по эксплуатации АЭС АО «Концерн Росэнергоатом» на заключительном совещании отметил, что все действия по улучшению обязательно будут спроецированы на все остальные площадки АЭС АО «Концерн Росэнергоатом», и при подготовке ответных мер персоналу Калининской АЭС будет оказана полная поддержка со стороны ЭО. Он выразил уверенность в том, что корректирующие меры будут эффективными, в чем эксперты ОСАРТ смогут убедиться в 2023 году.
Фото 1.jpg
В заключение группа экспертов передала проект отчета руководству станции, которое может внести свои замечания по информации, содержащейся в нем, и направить их в МАГАТЭ. Итоговый отчет в течение трех месяцев будет направлен по официальным каналам в Госкорпорацию «Росатом», Ростехнадзор и на Калининскую АЭС.

Источник: Управление информации и общественных связей Калининcкой АЭС