С 13 по 15 августа 2019 года на Балаковской АЭС эксперты российского и зарубежного ядерного страхового пула провели проверку ядерной безопасности и оценку страховых рисков атомной станции. 
В состав международной комиссии вошли представители страховых компаний АIG, Northcourt (Великобритания), Assuratome (Франция), АО «Атомный страховой брокер», АО «СОГАЗ» (Россия), Российской национальной перестраховочной компании (АО «РНПК») и АО «Концерн Росэнергоатом». 
В ходе трехдневной работы эксперты проверили обеспечение ядерной безопасности и эксплуатации, противопожарной защиты и оценили страховые риски предприятия. Инспекторы осмотрели производственные площадки всех энергоблоков станции, посетили учебно-тренировочный центр АЭС и специальную пожарно-спасательную часть №23, которая обеспечивает охрану Балаковской АЭС. Они также провели интервьюирование руководителей и специалистов атомной станции по вопросам личной ответственности за результаты работы АЭС. 
8.jpg
Подводя итоги проверки, международные инспекторы отметили высокие эксплуатационные показатели Балаковской АЭС – они выше среднемировых значений – и дали хорошую оценку культуре безопасности и производства в целом. Высокую оценку получила атомная станция и за поддержание чистоты и порядка (housekeeping), что, по мнению экспертов, является одной из составляющих развитой культуры безопасности. 
Как сильные стороны инспекционная комиссия отметила последовательную реализацию на предприятии программы модернизации оборудования энергоблоков, современный уровень информационно-технического обеспечения подготовки и проведения ремонтных кампаний, а также многократные победы Балаковской АЭС в корпоративном конкурсе «Лучшая АЭС России» – по итогам 2018 года этого звания станция удостоилась уже в 16-й раз.
Итогом международной страховой инспекции станет технический отчет, русскоязычная версия которого будет готова через три месяца.
Для справки: 
Балаковская АЭС застрахована в рамках требований Венской конвенции о гражданской ответственности за ядерный ущерб. Предыдущие подобные страховые инспекции проводились в 2009 и 2014 годах. 


Источник: Управление информации и общественных связей Балаковской АЭС