Госкорпорация «Росатом» принимает участие в первых опытно-исследовательских учениях МЧС России «Безопасная Арктика», где демонстрирует работу мобильного лазерного комплекса (МЛК) для ликвидации последствий аварий. МЛК разработан в АО «ГНЦ РФ ТРИНИТИ» (входит в научный дивизион Госкорпорации «Росатом» – АО «Наука и инновации»).
 В ходе практической отработки боевых действий по ликвидации пожара на Дудинской нефтебазе специалисты ГНЦ РФ ТРИНИТИ применили мобильный лазерный комплекс для резки технологического отверстия в стенке горящего резервуара.
«Использование технологии лазерной разделительной резки при ликвидации последствий аварий позволит службам сократить время спасательной операции в несколько раз и даст возможность проводить работы в труднодоступных местах. Помимо этого, будет исключен риск получения травм для специалистов, принимающих участие в ликвидации различного рода аварий», – отметил директор Департамента образовательной и научно-технической деятельности МЧС Александр Бондар.
89.jpeg
«Учения наглядно показали, что мобильность и оперативность развертывания комплекса являются огромным преимуществом при техногенных авариях. Наш комплекс заменяет, как минимум, три единицы спецтехники и бригаду спасателей. Сейчас коммерческий блок АО «ГНЦ РФ ТРИНИТИ» под руководством Азамата Беданокова ведет переговоры по  разработке линейки подобных комплексов для МЧС России»,– сообщил директор ГНЦ РФ ТРИНИТИ Дмитрий Марков.
Ожидается, что по итогам учений Госкорпорация «Росатом» и МЧС России продолжат диалог по использованию лазерных комплексов для нужд ведомства, в том числе, в Арктической зоне.
Для справки:
«Безопасная Арктика» - масштабные опытно-исследовательские учения МЧС России - проходят 7 и 8 сентября на территории семи арктических регионов по поручению Президента Российской Федерации. В них принимают участие представители иностранных чрезвычайных служб и дипломатического корпуса стран-членов Арктического совета: Финляндии, Норвегии, Канады и США. Оператором выступает Фонд Росконгресс.
Акционерное общество «Государственный научный центр Российской Федерации Троицкий институт инновационных и термоядерных исследований» (АО «ГНЦ РФ ТРИНИТИ») является предприятием Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом». Основные виды деятельности Института: научная деятельность в области физики плазмы, управляемого термоядерного синтеза, лазерной физики и техники, физики экстремального состояния вещества, физики процессов преобразования энергии, проведение НИОКР, связанных с выполнением Гособоронзаказа, развитие физических моделей и расчётных кодов для прогнозирования поведения топлива и элементов активных зон ядерных реакторов.
Разработанное на базе института  семейство лазерных комплексов не имеет аналогов на рынке и позволяет осуществлять дистанционную лазерную резку толстостенных конструкций на безопасном расстоянии до 300 метров от объекта с глубиной реза до 440 мм, а также ликвидировать техногенные аварии и обеспечивать оперативные специальные работы. 
Дистанционная лазерная резка с использованием транспортного оптоволокна будет использоваться для фрагментации оборудования (парогенераторов, конденсаторов, корпусов реактора) на демонтируемых блоках АЭС, для ликвидации загрязнений береговой и прибрежной зоны от аварийных разливов нефтепродуктов. Подводная лазерная резка может применяться для фрагментации радиационно зараженных металлоконструкций АЭС в бассейнах выдержки, затонувших судов, находящихся под водой элементов портовых сооружений, морских платформ для газонефтяной добычи на морском шельфе (в том числе Арктическом).
Ранее в этом году, в рамках реализации стратегии по продвижению продукции, ГНЦ РФ ТРИНИТИ принял участие в выставке «Комплексная безопасность». По итогам успешной демонстрации работы комплекса МЧС России пригласило ГНЦ РФ ТРИНИТИ на опытно-исследовательские учения «Безопасная Арктика». 

Источник: Пресс-служба АО «ГНЦ РФ ТРИНИТИ»