На «Машиностроительном заводе» в Электростали (ПАО «МСЗ», входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») запущен в опытно-промышленную эксплуатацию новый участок производства порошка диоксида урана методом восстановительного пирогидролиза (ВПГУ).
Масштабный инвестиционный проект позволит заменить устаревшие газопламенные установки конверсии гексафторида урана современным оборудованием. «По сравнению с газоплазменными установками новое оборудование является значительно более экономически эффективным, экологичным и радиационно безопасным. Работа установки практически полностью автоматизирована», - отметил технический директор ПАО «МСЗ» Игорь Петров.
DSC_3237_.jpg
«Для Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» ввод установки ВПГУ на Машиностроительном заводе является важным событием в рамках технологического перевооружения наших фабрикационных производств. Ранее технология восстановительного пирогидролиза урана была внедрена на Новосибирском заводе химконцентратов. Реализация аналогичного проекта в ПАО «МСЗ» позволит унифицировать технологию производства порошка диоксида урана в Топливном дивизионе Росатома, для нас это означает повышение гибкости и надежности в реализации производственной программы», - отметил старший вице-президент по производству АО «ТВЭЛ» Михаил Зарубин.
Разработкой конструкторской документации, программного обеспечения, проведением комплексной пуско-наладки установки ВПГУ занимались специалисты ряда подразделений ПАО «МСЗ».
Для справки:
Диоксид урана – материал, из которого производятся топливные таблетки для тепловыделяюших элементов (твэлов). В свою очередь, из твэлов собираются топливные кассеты (тепловыделяющие сборки) для ядерных реакторов. Диоксид урана производится на фабрикационных заводах ядерного топливного цикла из обогащенного гексафторида урана (ГФУ).
ПАО «МСЗ» – один из крупнейших в мире производителей топлива для атомных электростанций. Завод производит ТВС для реакторов ВВЭР-440, ВВЭР-1000, РБМК-1000, БН-600,800, ВК-50, ЭГП-6, порошки и топливные таблетки для поставок иностранным заказчикам. Также выпускает ядерное топливо для исследовательских реакторов. Входит в состав Топливной компании «ТВЭЛ» Госкорпорации «Росатом». elemash.ru
Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. Является единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС. Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» обеспечивает ядерным топливом 73 энергетических реакторов в 13 странах мира, исследовательские реакторы в восьми странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе, изготовленном ТВЭЛ. tvel.ru




Источник: Департамент коммуникаций АО «ТВЭЛ»