Волгодонский филиал «АЭМ-технологии» «Атоммаш» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – «Атомэнергомаш») изготовил комплект колен главного циркуляционного насоса (ГЦН) для блоков № 7 и № 8 АЭС «Тяньвань» и блоков № 3 и № 4 АЭС «Сюйдапу» (обе - Китай).
В общей сложности специалисты изготовили 16 колен ГЦТ. Масса готового изделия - 2 тонны, диаметр - 1050 мм.
kolena GCN China AEM-technology Atommash4.jpg
Работы проводились в два этапа на термопрессовом участке «Атоммаша». Сначала специалисты выполнили овализацию — заготовкам с помощью пресса придали необходимую овальную форму. На втором этапе состоялась гибка изделий. После двухступенчатой выдержки в печи при температуре от 870 до 1080 градусов по Цельсию колена поместили в специализированный штамп. Под давлением пресса усилием 6000 тонно-сил заготовкам придали изгиб в 29 градусов.
После штамповки специалисты завода проведут визуально-измерительный контроль, разрушающие и неразрушающие методы контроля и механическую обработку.
Для справки:
Колена ГЦН — составляющие элементы главного циркуляционного трубопровода, который соединяет основное оборудования первого контура АЭС: реактор, парогенераторы и главные циркуляционные насосы. По ним циркулирует теплоноситель — вода с температурой 320 °C и давлением до 17,6 МПа. Трубопроводы относятся к первой категории сейсмостойкости и способны выдержать землетрясение в девять баллов. Общая протяженность трубопровода — более 160 метров.
АЭС «Тяньвань» расположена в провинции Цзянсу, КНР. Первые энергоблоки № 1 и № 2 с реакторами ВВЭР-1000 были сданы заказчику и пущены в гарантийную эксплуатацию в 2007 году. Блоки № 3 и № 4 были введены в гарантийную эксплуатацию в 2018 году. В 2018 году был подписан межправительственный протокол и рамочный контракт на сооружение энергоблоков № 7 и № 8 станции с реакторами ВВЭР-1200, которые относятся к новейшему поколению «3+».
АЭС «Сюйдапу» находится в провинции Ляонин, КНР. Энергоблоки № 3 и № 4 сооружаются по проекту «АЭС-2006» и соответствуют современным требованиям МАГАТЭ в области безопасности. Проектирование и строительство объектов осуществляет Инжиниринговый дивизион ГК «Росатом».
Акционерное общество «АЭМ-технологии», основанное в 2007 году в структуре АО «Атомэнергомаш» — машиностроительного дивизиона государственной корпорации «Росатом», в настоящее время является одной из ведущих российских компаний в области энергетического машиностроения, производителем основного комплекта оборудования реакторного зала АЭС.
АО «Атомэнергомаш» – машиностроительный дивизион Госкорпорации «Росатом», крупнейшая по объемам производства и выручке энергомашиностроительная компания России. Холдинг является комплектным поставщиком оборудования реакторного острова и машинного зала всех строящихся АЭС российского дизайна, изготовителем оборудования для СПГ-проектов, заводов по переработке отходов в энергию, разработчиком и поставщиком комплексных решений для предприятий энергетики, нефтегазового комплекса, судостроения и других отраслей промышленности.  Наши технологии и оборудование обеспечивают работу около 15% АЭС в мире и 40% ТЭЦ в Российской Федерации и странах СНГ. Компания объединяет ведущие научно-исследовательские, инжиниринговые и производственные предприятия в России и за рубежом. Входит в Союз машиностроителей России. www.aem-group.ru
Источник: Медиа-центр АО «Атомэнергомаш»