В цехе обогащения урана АО «ПО «Электрохимический завод» (АО ПО «ЭХЗ», предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ») успешно введена в эксплуатацию вторая в 2020 году очередь секций основного технологического оборудования, оснащенная газовыми центрифугами (ГЦ) последнего поколения.
«Грамотно организованная цепочка закупок, проектных, монтажных и пусконаладочных работ, эффективное взаимодействие всех заводских подразделений и организаций-подрядчиков, а также активное применение инструментов Производственной системы Росатома позволили провести весь комплекс мероприятий по замене ГЦ в срок и с высоким качеством», - отметил заместитель генерального директора по производству АО «ПО ЭХЗ» Ринат Асадулин.
DSC_0743.jpg
Согласно производственным планам предприятия до конца 2020 года в эксплуатацию будет введена еще одна очередь секций. Ввод нового оборудования реализуется в рамках программы модернизации производственных мощностей в Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» с поэтапной заменой старых ГЦ предыдущих поколений.
Для справки:
АО «ПО «Электрохимический завод» (г. Зеленогорск) производит низкообогащенный уран для топливных сборок АЭС, стабильные и радиоактивные изотопы различных химических элементов и ряд других высокотехнологичных продуктов. Входит в состав Топливной компании «ТВЭЛ» Госкорпорации «Росатом». www.ecp.ru
Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» включает в себя предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству стабильных изотопов, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. Является единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС. Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» обеспечивает ядерным топливом 73 энергетических реакторов в 13 странах мира, исследовательские реакторы в восьми странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе, изготовленном ТВЭЛ. www.tvel.ru



Источник: Департамент коммуникаций АО «ТВЭЛ»