В АО «ПО «Электрохимический завод» (предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» в г. Зеленогорск Красноярского края) в цехе обогащения урана в установленные сроки состоялся пуск третьей в 2021 году очереди газовых центрифуг (ГЦ) нового поколения.
Ввод нового оборудования реализуется в рамках программы модернизации производственных мощностей в Топливном дивизионе Росатома с поэтапной заменой ГЦ предыдущих поколений.
Всего 2021 году планируется переоснащение в общей сложности пяти очередей ГЦ новым оборудованием. Секции основного технологического оборудования с ГЦ последнего поколения вводятся на ЭХЗ начиная с весны 2019 года. В 2020 года с опережением сроков были введены три очереди газовых центрифуг последнего поколения.
08.jpg
«Технология поблочного ремонта, разработанная и успешно реализованная специалистами предприятия еще в период второй модернизации ГЦ-оборудования в 1998-2006 годах, продолжает доказывать свою эффективность. Сложный комплекс демонтажных, монтажных и пусконаладочных работ проводится таким образом, что находящееся в непосредственной близости соседнее газоцентрифужное оборудование не останавливается, продолжая выполнять производственную программу завода. Широкое применение принципов и инструментов производственной системы Росатома практически на всех этапах — от демонтажа до пуска, а также налаженное взаимодействие всех подразделений ЭХЗ и организаций-подрядчиков, ритмичная поставка оборудования и материалов позволяют поддерживать высокие темпы и качество работ, — отметил заместитель генерального директора по производству АО «ПО ЭХЗ» Ринат Асадулин.
Новые центрифуги поставляются в АО «ПО ЭХЗ» машиностроительными предприятиями Топливной компании Росатома «ТВЭЛ»: ПАО «КМЗ» (г. Ковров, Владимирская область) и ООО «НПО «Центротех» (г. Новоуральск, Свердловская область).
Для справки:
АО «ПО «Электрохимический завод» (г. Зеленогорск) производит низкообогащенный уран для топливных сборок АЭС, стабильные и радиоактивные изотопы различных химических элементов и ряд других высокотехнологичных продуктов. Входит в состав Топливной компании «ТВЭЛ» Госкорпорации «Росатом». www.ecp.ru

Источник: Департамент коммуникаций АО «ТВЭЛ»