Буюкеджели, провинция Мерсин, Турция - На площадке строительства АЭС «Аккую» завершено бетонирование фундаментных плит реакторного здания и здания турбины.
Укладка бетонной смеси в фундаментную плиту тщательно контролируется. Качество бетонной смеси оценивают в лаборатории, далее на лабораторном посту на площадке АЭС из автобетоновоза берётся образец бетона, проверяется его температура, осадка конуса, плотность. После этого принимается решение о заливке.
Для обеспечения максимальной прочности плиты в фундамент здания реактора заложено 2,451 тыс. тонн арматуры (для сравнения – это треть веса всех металлоконструкций Эйфелевой башни). Для удержания арматуры в проектном положении используется металлический каркас жёсткости. В фундамент здания реактора залито более 17 тыс. кубометров бетона. Площадь бетонной плиты – 6864 квадратных метра, её высота – 2,6 метра, а глубина залегания – более 8 метров. 
Вес готового реакторного здания – около 470 тыс. тонн. Иными словами, фундамент будет надёжно держать массу, равную двойному весу самого большого в мире океанского круизного лайнера. Фундаментная плита реакторного здания также обладает высокой сейсмостойкостью. 
Одновременно с бетонированием фундаментной плиты реакторного здания велись работы по устройству фундамента здания турбины. В фундамент заложено 3200 тонн арматуры. Дополнительное усиление плите придают 363 поддерживающих каркаса. Площадь бетонной плиты – 5 814 кв. метра, глубина залегания варьируется от  12,5 метров до отметки –7,1 метра. Высота фундаментной плиты колеблется от 5,4 метра до двух метров.
Для справки:
В здании турбины, где выполнялись работы по устройству фундамента, размещаются системы и оборудование, связанные с выдачей мощности: турбоустановка, деаэратор (устройство для очистки воды от газовых примесей), питательные насосы и вспомогательное оборудование. Здание турбины является частью второго контура, здесь тепловая энергия водяного пара преобразуется в энергию вращения, а затем, в генераторе – в электрическую. И хотя радиоактивных сред во втором контуре и в здании турбины нет, требования к безопасности строения столь же высоки, как на любом объекте АЭС. 

Источник: Пресс-служба АО «Аккую Нуклеар»