На площадке строящейся АЭС «Руппур» (Народная Республика Бангладеш, генподрядчик строительства АЭС «Руппур» — АО «Атомстройэкспорт», инжиниринговый дивизион Росатома) завершён монтаж моста крана кругового действия (полярного крана) в реакторном здании второго энергоблока. Специалисты ОАО «Энергоспецмонтаж» выполнили комплекс работ по подъему и установке на рельсовые пути балок моста полярного крана на отметке +38,5 метра при помощи тяжёлого гусеничного крана Liebherr грузоподъемностью 1350 тонн.
«Завершен очередной ключевой этап работ на втором энергоблоке АЭС «Руппур». Установка полярного крана – это одно из важнейших событий в строительстве энергоблока. После наладки и испытаний крана начнется этап монтажа основного тяжеловесного оборудования и трубопроводов в реакторном отделении», - сказал вице-президент АО «АСЭ» - директор проекта по сооружению АЭС «Руппур» Алексей Дерий.
В настоящее время ведутся работы по монтажу конструкций и механизмов крана на подкрановые пути.
кран.jpg
Полярный кран устанавливается под куполом внутренней защитной оболочки (ВЗО) реакторного здания АЭС. Передвижение моста крана по круговому рельсу над шахтой реактора и перемещение тележки полярного крана по мосту позволяет выполнять погрузо-разгрузочные работы в любой точке реакторного отделения. С помощью полярного крана грузоподъемностью 360 тонн будет проводиться монтаж всего тяжеловесного оборудования, включая парогенераторы и сам корпус реактора. После ввода АЭС в эксплуатацию кран будет использоваться при проведении ремонтных работ и транспортировке топлива.
Установка моста полярного крана позволит завершить монтаж армоконструкций 5-го яруса ВЗО второго энергоблока АЭС «Руппур» и к концу декабря - его бетонирование.
В настоящее время начата сборка и сварка армоконструкций 6-го, 7-го и 8-го ярусов купола ВЗО здания реактора энергоблока №?2 на двух стендах, расположенных в непосредственной близости от энергоблока.
Для справки:
АЭС «Руппур» с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт сооружается по российскому проекту в 160 км от столицы Бангладеш, города Дакки в соответствии с генеральным контрактом от 25 декабря 2015 года. Генподрядчик строительства АЭС «Руппур» — АО «Атомстройэкспорт» (Инжиниринговый дивизион Росатома). Для первой АЭС Бангладеш выбран российский проект с реакторами ВВЭР-1200, успешно реализованный на двух энергоблоках Нововоронежской АЭС. Это эволюционный проект поколения III+, который полностью удовлетворяет международным требованиям безопасности.

Источник: Управление коммуникаций Инжинирингового дивизиона Госкорпорации «Росатом»