10 ноября в Академии «Маяк» им. А.Д. Сахарова в Нижнем Новгороде, под эгидой Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО и при поддержке Госкорпорации «Росатом», состоялся Международный форум-диалог «Наука за мир и развитие». Партнером проведения мероприятия выступило Российское общество «Знание».
В мероприятии приняли участие ученые из России, ЮАР, США, Китая и Бразилии. Модератором выступила журналист и телеведущая Марина Ким. 
Форум открыл Алексей Лихачёв, генеральный директор Госкорпорации «Росатом». Свою речь он начал с обозначения глобальных задач, решить которые под силу только мировому научному сообществу. «Сегодня мир сталкивается с целым рядом вызовов, ключевые из которых – это изменение климата, экологические проблемы, растущий дефицит природных ресурсов, перенаселение и неравенство. – отметил Алексей Лихачёв. – Ученые всего мира ищут решения этих задач в области энергетики, медицины, высоких технологий. То есть всего того, что обеспечивает устойчивое будущее для наших детей. Среди приоритетов атомной науки – двухкомпонентная атомная энергетика и замкнутые топливные циклы. Мы ведем исследования в области термодинамики, акустики, радиохимии и физики плазмы, термоядерного синтеза и плазменных технологий. Участвовали в Международных научных проектах таких, как сооружение Международного термоядерного реактора ИТЭР».
Генеральный директор Росатома рассказал о подготовке молодых кадров атомной отрасли и открытии в Сарове Национального центра физики и математики. А также о важности развития инфраструктуры для молодых ученых, так как именно им предстоит совершить прорыв в новой науке, искусственном интеллекте и квантовой физике. Алексей Лихачев сделал особый акцент на том, что у научного сообщества не должно быть границ сдерживания: 
«Мы убеждены, – заявил он, – что научные исследования не должны сдерживаться границами, политической конъюнктурой и надуманными ограничениями. Мировая циркуляция талантов – это тенденция, которую мы будем поддерживать». 
Во время форума-диалога его слова подтвердил Алексей Федоров, профессор МФТИ, руководитель научной группы Российского квантового центра. «Мы уже сейчас знаем, что квантовые технологии позволят оптимизировать расход природных ресурсов. Мы можем моделировать биологические материалы. Квантовая криптография обеспечивает нашу информационную безопасность», – рассказал молодой ученый.
«Мы будем исчислять задачи в тысячи раз быстрее, – поддержала коллегу Анча Баранова, доктор биологических наук, профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона – Квантовые компьютеры – это уже реальность. Мы можем сымитировать молекулу и ее взаимодействие с другой молекулой. При этом результат получим не через неделю, а через несколько часов и даже минут. Это значительно продвинет нас в разработке новых медицинских препаратов».
Анатолий Красильников, директор Частного учреждения Госкорпорации «Росатом» «Проектный центр ИТЭР» высказал надежду, что ключевые вопросы, которые сегодня стоят перед физиками, будут разрешены в ближайшие 50 лет. «Цель российской программы по разработке атомного реактора, создать, как минимум, его демо-версию совместно с нашими партнерами из США, Японии и других стран, – пояснил он. – Аналогичная ситуация с исследования в области стабилизации плазмы. Решение этой задачи возможно только совместными усилиями ученых со всего мира». 
Однако, при проведении опытов и совершая новые открытия важно помнить не только о научных прорывах, но и том, чтобы сохранить наш мир для будущих поколений. «Перед нами стоит общая задача по устойчивому развитию, – обратил внимание коллег Дун Лян, заместитель генерального секретаря Китайского национального комитета Международного общества цифровой Земли. – Фундаментальные науки дают нам более точное представление о мире, в котором мы живем и о способах его сохранении. В Китае в прошлом году был создан Центр устойчивого развития, который продвигает мысль, что любая инновационная идея требует такие решения, которые позволят, в том числе, снизить влияние на окружающую среду». 
Также среди спикеров форума выступили такие ученые, как Адриана Марэ, физик-теоретик, руководитель Фонда космического развития Африки; Габриэла Байлас, доктор физических наук, популяризатор науки в социальных сетях. 
Гибридный формат мероприятия позволил ученым смотреть прямой эфир форума из любой точки мира. К моменту окончания трансляцию на русском и английском языке посмотрели более 330 тысяч пользователей. Запись состоявшейся дискуссии можно будет посмотреть по ссылке: https://scienceday.rosatom.ru
Для справки:
Международный форум-диалог «Наука за мир и развитие» не случайно прошел 10 ноября, во Всемирный день науки за мир и развитие (World Science Day for Peace and Development). Этот день не только напоминает о важности новых знаний и открытий в современном мире, но и подчеркивает необходимость обсуждать актуальные вопросы науки с участием общественности. Всемирный день науки за мир и развитие призван подчеркнуть важную роль научных открытий и применения новых технологий в решении повседневных задач. Мероприятие, прошедшее в Нижнем Новгороде, логично встраивается в Десятилетие науки и технологий в России.
Академия «Маяк» – уникальный проект, реализованный Госкорпорацией «Росатом» при поддержке правительства Нижегородской области. Академия разместилась в здании торгового дома комплекса банка Рукавишникова, построенном в 1913 году по проекту архитектора Федора Шехтеля. В 2020 году Госкорпорация «Росатом» приступила к реализации проекта по созданию Академии. В здании были проведены масштабные реставрационные работы. В 2021 году во Всемирный день науки состоялась торжественная церемония присвоения Академии «Маяк» имени академика А. Д. Сахарова. Сегодня Академия «Маяк» – это место, где современность и историческое наследие уважительно соседствуют и дополняют друг друга. Площадка используется для проведения лекций, мастер-классов, выставок, семинаров, конференций и других мероприятий для жителей и гостей Нижнего Новгорода.
Источник: Департамент коммуникаций Госкорпорации «Росатом»