На энергоблоке № 4 Калининской АЭС успешно опробовали работу детектора для регистрации потока нейтрино РЭД-100, разработанного специалистами Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» (НИЯУ МИФИ).
11.jpeg
Компактный детектор не только регистрирует потоки нейтрино, но и позволяет полностью контролировать процессы, происходящие в активной зоне реактора. Как пояснил один из создателей прибора, заведующий лабораторией экспериментальной ядерной физики МИФИ Александр Болоздыня, благодаря высокой проникающей способности нейтрино с помощью детектора РЭД-100 можно будет дистанционно провести так называемую «томографию» активной зоны реактора, изучить её изотопный состав. Эти данные в будущем помогут предсказывать различные нештатные ситуации на АЭС. Новинкой уже заинтересовалось Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ).
Сегодня на АЭС проводятся четыре исследования с помощью трёх установок (GEMMA - на втором блоке, vGeN и iDream - на третьем, и DANSS - на четвертом). Ими занимаются специалисты Объединенного института ядерных исследований и Курчатовского института. Все исследования направлены на изучение процессов в активной зоне реактора во время работы на мощности. При этом РЭД-100 - самый компактный нейтринный детектор на атомной станции.
По мнению А. Болоздыни, исследования на Калининской АЭС откроют возможность дальнейшего создания мобильной установки для независимого контроля за активной зоной ядерного реактора. «Её можно будет поставить на машину и проводить измерения рядом с АЭС. Создание такого прибора существенно повысит безопасность мировой атомной энергетики в целом», - считает учёный.
Для справки:
Нейтрино - общее название нейтральных элементарных частиц, обладающих очень маленькой массой, и практически не взаимодействующих с веществом.


Источник: Управление информации и общественных связей Калининcкой АЭС