10 ноября 2020 года в 00:31 (мск) на Ленинградской АЭС после 45 лет успешной эксплуатации был остановлен для последующего вывода из эксплуатации энергоблок № 2 с реактором РБМК-1000. Ему на смену вводится в эксплуатацию новый энергоблок с реактором ВВЭР-1200, который 6 ноября получил разрешение Ростехнадзора на начало опытно-промышленной эксплуатации.
Реактор был заглушен в соответствии с технологическим регламентом, энергоблок отключен от единой энергосистемы России без замечаний.

В соответствии с требованиями федеральных норм и правил остановленный энергоблок считается находящимся «в эксплуатации без генерации» вплоть до момента полного удаления ядерного топлива, которое ориентировочно завершится через 4 года. За это время будет подготовлен проект по выводу блока из эксплуатации, в котором будут представлены все технологические решения.
«Как и в случае с энергоблоком № 1, остановленным в декабре 2018 года, со вторым блоком будут проводиться штатные операции. По сути, выполняемые процедуры практически не отличаются от обычных ремонтов, - рассказал Владимир Перегуда, директор Ленинградской АЭС. – Сейчас наша задача – также надежно и безопасно обслуживать остановленные блоки, выгружать ядерное топливо из реакторов, готовить их к передаче в специально созданное предприятие «Опытно-демонстрационный инженерный центр» (ОДИЦ РБМК)».
«На Ленинградской АЭС идеально реализована смена поколений. К моменту останова 2-го энергоблока станции уже начата опытно-промышленная эксплуатация нового инновационного энергоблока поколения «3+» повышенной мощности ВВЭР-1200. Замещение выбывающих мощностей будет незаметным для потребителей электроэнергии», - отметил Андрей Петров, генеральный директор АО «Концерн Росэнергоатом».
По сравнению с энергоблоками РБМК новые вводимые энергоблоки ВВЭР-1200 имеют ряд преимуществ: они на 20% мощнее, а срок службы их незаменяемого оборудования увеличен в два раза, до 60 лет.
Источник: Управление информации и общественных связей Ленинградской АЭС