Москва, 23 июля 2021 года - На Международном авиационно-космического салоне МАКС-2021, который проходит в эти дни в Жуковском, Госкорпорация «Росатом» представила импортонезависимое инженерное программное обеспечение (ПО), которое предлагается к использованию предприятиями для эффективного решения производственных задач и обеспечения цифрового технологического суверенитета авиакосмической отрасли.
Программу Росатома составили презентации цифровых продуктов, разработанных специалистами корпорации и прошедших многолетнюю апробацию на предприятиях атомной отрасли, а также выступления цифровых технологических амбассадоров по теме инженерного ПО для авиакосмической индустрии и особенностях его практического применения. Российским промышленникам были представлены цифровые продукты как зарекомендовавшие себя на предприятиях ОПК, так и недавно вышедшие на рынок. В их числе линейка программных продуктов математического моделирования «Логос», система полного жизненного цикла предприятия «Сарус» и интегрированная технология управления жизненным циклом сложных инженерных объектов – линейка продуктов Multi-D.
Система математического моделирования «Логос» – флагманский продукт Росатома в категории математического моделирования (САЕ, Computer-aided engineering). Цифровой продукт для решения инженерных задач в высокотехнологичных и наукоемких отраслях промышленности. В настоящее время на российском рынке представлено три программных модуля: «Логос Аэро-гидро» для решения аэро-, гидро-, газодинамических задач методом контрольного объема, «Логос Тепло» - для решения задач теплопередачи, радиационного теплообмена и фазовых переходов, «Логос Прочность» – для решения задач прочности. Эти программные модули продолжают развиваться и совершенствоваться, охватывая все больший массив решаемых задач. В 2021 году планируется вывод на рынок продукта «Логос Платформа», позволяющего обеспечить интеграцию программных модулей Логоса как между собой, так и со сторонними продуктами российских разработчиков САЕ-систем.
«Сарус» – система полного жизненного цикла (СПЖЦ): комплексное решение для управления деятельностью крупного промышленного предприятия и этапами жизненного цикла изделий, включая проектирование, конструирование, производство, закупки, финансы, документооборот, управление персоналом, логистику и другие процессы. Задача модуля «Управление жизненным циклом изделий» (PLM), представленного на МАКСе, состоит в управлении данными об изделии на этапах его жизненного цикла: «Исследование и обоснование – Проектирование – Опытный образец – Испытания – Производство – Эксплуатация – Модернизация – Утилизация».
Линейка продуктов Multi-D – интегрированная технология управления жизненным циклом сложных инженерных объектов для их реализации в заданных параметрах стоимости и сроков с необходимым качеством. Импортонезависимое решение, разработанное для проектов сооружения сложных инженерных объектов, апробировано на сложных проектах капитального строительства (АЭС). В линейку Multi-D входят продукты Platform, MDDR, IMS, UTS, ESB, Project. В них используются исходные данные в различных форматах, гибкие механизмы интеграции со сторонними информационными системами. Потребитель получает возможность гибкой настройки и доработки на этапе внедрения. Отдельные приложения могут использоваться независимо от платформы.
«В целях укрепления технологического суверенитета российской промышленности Росатом создает импортонезависимые конкурентоспособные решения для авиационно-космической индустрии, которые ряд крупнейших отечественных производителей уже успешно применяет. МАКС позволяет развивать взаимодействие с партнерами и формировать репутацию Росатома как поставщика надежных цифровых продуктов и решений для российской промышленности и ОПК», - прокомментировала участие цифрового блока Росатома в салоне Вера Гурова, генеральный директор «Русатом – Цифровые Решения» (предприятие Госкорпорации «Росатом»).
Для справки:
Госкорпорация «Росатом» — глобальный технологический многопрофильный холдинг, объединяющий активы в энергетике, машиностроении, строительстве. Включает в себя 400 предприятий и организаций, в которых работает около 275 тыс. чел. С 2018 года реализует единую цифровую стратегию (ЕЦС), предполагающую многоплановую работу по ряду направлений. Является центром компетенций федерального проекта «Цифровые технологии» нацпрограммы «Цифровая экономика РФ»; ответственным за создание в России к 2024 году квантового компьютера; совместно с  «Ростехом» выступает соисполнителем соглашения о намерениях с Правительством РФ по развитию сквозной цифровой технологии «Новые производственные технологии». В направлении «Цифровые продукты» разрабатывает и выводит на рынок цифровые продукты для промышленных предприятий: 11 цифровых продуктов выпущено на рынок в 2018-2020 годах, более четырех запланированы к выводу на рынок в 2021 году. В направлении «Внутренняя цифровизация» обеспечивает цифровизацию процессов сооружения АЭС, цифровое импортозамещение и создание Единой цифровой платформы атомной отрасли. Также в рамках ЕЦС Росатом ведет работу по развитию сквозных цифровых технологий, в числе которых технологии работы с данными, интернет вещей, производственные технологии, виртуальная и дополненная реальность, нейротехнологии и искусственный интеллект, технологии беспроводной связи, робототехника и сенсорика и др.
Источник: Пресс-служба АО «Русатом – Цифровые Решения»