В Сочи завершилась VI Всероссийская неделя охраны труда. В течение 4 дней специалисты со всей страны делились опытом в вопросах сохранения здоровья сотрудников и развития культуры безопасности, обсуждали новые технологии и профессиональные стандарты. О достижениях Госкорпорации в охране труда и развитии культуры безопасности рассказали генеральный директор Росатома Алексей Лихачёв, заместитель генерального директора по персоналу Татьяна Терентьева, директор департамента повышения эффективности Росэнергоатома Павел Козлов и директор Центра развития культуры безопасности Корпоративной Академии Росатома Иван Полищук.
Одной из центральных тем стала пандемия COVID-19 и вопросы управления охраной труда в условиях новой реальности. Об этом говорили участники стратегической сессии «Охрана здоровья на производстве: новые вызовы, быстрые решения». Как подчеркнул в своем выступлении Алексей Лихачёв, сегодня Росатом – это одновременно высокотехнологичная бизнес-организация, министерство по атомной промышленности с правом законодательной инициативы и регулятор. Такое единство объясняет особо ответственное отношение к безопасности. И сегодня, для развития культуры безопасного поведения в Росатоме, мы делаем упор на три фактора – это роль руководителя, персональная вовлеченность и ответственность каждого сотрудника и общая атмосфера открытости и доверия.
VIVV1361.jpg
Фото: Фонд Росконгресс
В период пандемии COVID-19 ярким доказательством этой персональной ответственности становятся цифры. Сегодня в Росатоме превышен порог вакцинации в 75%, и осенью планируется достичь показателя 80%.
Татьяна Терентьева выступила в блоке «Концепция Vision Zero: отечественный опыт и международная практика». Она подробно рассказала об участии Росатома в программе нулевого травматизма Vision Zero – корпорация вступила в неё в 2019 году. В этом же году был создан Отраслевой совет по культуре безопасности и запущена отраслевая программа по развитию культуры безопасного поведения. Ее цель – полностью ликвидировать события, приводящие к смертельным и тяжелым последствиям на производстве, прежде всего за счет развития доверительной атмосферы и осознанного отношения к безопасности самих работников.
Татьяна Терентьева поделилась опытом по развитию культуры безопасности и выделила 3 ключевые составляющие в системе безопасности Росатома - лидерство руководителей, уполномоченные по культуре безопасности, а также культура открытости и доверия. Были проведены дискуссии на тему, кто такие уполномоченные по культуре безопасности, кто и на что их уполномочил. Сегодня эти лидеры выбраны коллективом, они прошли обучение и подготовку.
UNCE3361.jpg
Фото: Фонд Росконгресс
В ходе круглого стола «Оценка и развитие культуры безопасности в компании. Какими инструментами оценки пользоваться и как развивать?» Павел Козлов рассказал о реализации проектов по развитию атмосферы открытости и доверия в дивизионе «Электроэнергетический» и остановился на таких практиках, как «Честный диалог», «Одна команда» и «Прямой разговор».
Во время панельной дискуссии «Инструменты вовлечения персонала в развитие культуры безопасности» участники обсудили, как нужно взаимодействовать с работниками и какими качествами и компетенциями должны обладать сотрудники службы охраны труда. 
По словам Ивана Полищука, инструменты для вовлечения сотрудников необходимо выбирать в зависимости от уровня развития культуры безопасности предприятия. Нам важно не просто обучать и взаимодействовать с работниками, но и создавать условия и процессы, которые будут подталкивать их к безопасному поведению. Активную дискуссию вызвал вопрос о роли и навыках сотрудников службы охраны труда. Все участники сошлись во мнении, что важно переходить от функции контроля к бизнес-партнерству. Представители службы охраны труда должны быть теми людьми, кто помогает и сотрудникам, и руководителям наладить эту систему, чтобы все заинтересованные стороны объединялись вместе, решая проблемы в области безопасности. 
Страт сессия_ЛАЕ.jpg
Фото: Фонд Росконгресс

Источник: Пресс-служба АНО «Корпоративная Академия Росатома»