11 декабря на первом энергоблоке Белорусской АЭС (генеральный проектировщик  и генеральный подрядчик — Инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом») специалисты приступили к самому масштабному этапу пуско-наладочных работ перед началом физического пуска — горячей обкатке реакторной установки (РУ).
Со слов вице-президента-директора проекта по сооружению Белорусской АЭС АО ИК «АСЭ» Виталия Полянина, системы и оборудование, помещения, персонал, документация всех подразделений заказчика, а также специалисты наладочной организации «Атомтехэнерго» и генерального подрядчика полностью готовы к началу разогрева РУ до параметров «горячего» состояния в соответствии с требованиями технологического регламента безопасной эксплуатации энергоблока №1 Белорусской АЭС и этапной программы препусковых наладочных работ. Соответствующее одобрение получено и от Госатомнадзора Республики Беларусь.
IMG-20191211.jpg
В ходе горячей обкатки специалисты проверят работоспособность основного оборудования энергоблока на соответствие требованиям проектной документации, включая соответствие нормам безопасности при эксплуатации. «Мы вышли на финишную прямую программы подготовки энергоблока к сдаче в эксплуатацию, - отметил Виталий Полянин. - Следующий этап после завершения горячей обкатки, в соответствии с планом подготовки энергоблока к физическому пуску, - ревизия основного и вспомогательного оборудования первого и второго контуров энергоблока». 
Для справки:
Инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом»  создан путем объединения ведущих компаний отрасли: АО ИК «АСЭ» (Нижний Новгород), АО «Атомстройэкспорт» (Москва), АО «Атомэнергопроект» (Москва) и АО «АТОМПРОЕКТ» (Санкт-Петербург). Инжиниринговый дивизион является одним из лидеров мирового атомного инжинирингового бизнеса, занимая около 30% глобального рынка сооружения АЭС. Ведет свою деятельность в Европе, на Ближнем Востоке и в Северной Африке, а также в Азиатско-Тихоокеанском регионе. 80% портфеля заказов приходится на проекты за рубежом.
Реализует проекты по проектированию и сооружению АЭС большой мощности, оказывает полный спектр услуг EPC, EPC(M) и развивает Multi-D технологии для управления сложными инженерными объектами. Инжиниринговый дивизион опирается на полувековой опыт российской атомной отрасли и современные инновационные технологии. 

Источник: Управление коммуникаций Инжинирингового дивизиона