6 марта на территории Национального исследовательского ядерного университета МИФИ (НИЯУ МИФИ) состоялась торжественная церемония открытия памятника  «Создателям советского атомного проекта», приуроченная к празднованию 75-летия российской атомной промышленности.
В торжественной церемонии открытия памятника «Создателям советского атомного проекта» приняли участие генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев, директор по персоналу Росатома Татьяна Терентьева, ректор НИЯУ МИФИ Михаил Стриханов, генеральный директор АО «Артпласт» Андрей Новиков, скульптор Александр Миронов и другие.
Скульптура «Создателям советского атомного проекта» (автор - скульптор Александр Миронов) стала одной из ключевых и самых оригинальных композиций «Аллеи нобелевских лауреатов» - комплекса памятников на территории университета. Центром композиции является атом, который идейно и пластически объединяет фигуры трех великих ученых (И.В. Курчатов, Я.Б. Зельдович и Ю.Б. Харитон) в единое целое. В монументальной скульптуре применено редкое сочетание материалов: фигуры выполнены из бронзы, атом – из хрусталя, который редко используется в скульптуре больших форм. 
6.jpeg
Выступая на открытии памятника, Михаил Стриханов сказал: «Мы горды тем, что шесть нобелевских лауреатов участвовали в создании МИФИ. Это прочное и очень достойное основание, и все мы пользуемся плодами того большого прорыва, который был сделан этими людьми для образования нашего университета. Герои «Аллеи нобелевских лауреатов» - это люди, заложившие основы не только образовательной деятельности нашего университета, но и основу преподавания фундаментальной и теоретической физики во всем Советском Союзе. Данный проект должен стать «большим образовательным эффектом» для студентов, в том числе и иностранных».
Андрей Новиков отметил: «Задумывая проект, мы ставили перед собой две цели – отдать дать уважения великим ученым и получить возможность донести до молодого поколения понимание того, в стенах какого института им посчастливилось учиться, ведь история МИФИ неразрывно связана с героями Аллеи и с их вкладом в развитие науки». Скульптор Александр Миронов, в свою очередь, также подчеркнул культурно-просветительскую цель проекта.
Для справки: 
Памятник «Создателям советского атомного проекта» стал четвертым в череде памятников выдающимся ученым-основателям МИФИ, установленным на территории университета. «Аллея нобелевских лауреатов» была заложена на территории вуза в 2017 году. Задача проекта  – отдать дань уважения российским ученым, популяризировать науку. Идейным вдохновителем и спонсором проекта является торгово-производственная компания «Артпласт». На сегодняшний день на Аллее установлены памятники трем лауреатам Нобелевской премии: физику Н.Г. Басову, физику И.Е. Тамму и химику Н.Н. Семенову. В общей сложности учились или работали в стенах МИФИ шесть лауреатов Нобелевской премии. 
 







Источник: Пресс-служба НИЯУ МИФИ